موسم الحج

وزير الداخلية السعودي.. لا حوادث عكرت صفو الحج أو مست بأمن وسلامة الحجيج

أكد الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف، وزير الداخلية السعودي، أن الحالة الأمنية لموسم حج هذا العام كانت مستقرة، ولم يشهد الحج وقوع أي حوادث تعكّر صفوه أو تمس بأمن وسلامة الحجيج، وفق انضباط تامة ومراقبة دقيقة لأوضاعهم وتنقلاتهم ومقرات إقامتهم.

وأوضح الأمير عبد العزيز بن سعود، في برقية تهنئة الى القيادة السعودية بمناسبة نجاح حج هذا العام، أن الجهات المعنية نجحت في تنفيذ الخطط بما يتوافق مع أعداد الحجاج لهذا العام التي بلغت 1.673.230 حاجاً، وتقديم الرعاية والخدمات لهم بأعلى المعايير، فضلاً عن توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي، وتطوير برنامج تقني للحرمين بخوارزميات سعودية، واستخدام التقنيات المتقدمة للرصد والتنبؤ بالمواقع الحرجة بما يساعد على إدارة الحشود؛ مما يسّر أداء ضيوف الرحمن مناسكهم بكل سهولة.

وأضاف وزير الداخلية السعودي أن رجال الأمن وجميع منتسبي الأجهزة الحكومية والأهلية المعنية بالمشاركة في خدمة ضيوف الرحمن، أدوا مهامهم بكل اقتدار ومهنية، مما مكن من نجاح جميع الخطط الموضوعة، لافتاً إلى أن الحجاج أتموا نسكهم بأمن وسكينة، وتميّزت حركة تنقلاتهم وتفويجهم بانسيابية تامة.

وأشار الأمير عبد العزيز بن سعود إلى أن الأوضاع الصحية كانت مطمئنة، ولم تسجل أي حالات وبائية أو محجرية، مؤكداً أن الجهود الوقائية واشتراطات الاستطاعة الصحية والخدمات الصحية المقدمة لضيوف الرحمن أثمرت عن انخفاض في معدلات الحالات المرضية والوفيات، وتسجيل أعداد محدودة للإجهاد الحراري.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

حج 2026.. ولي العهد السعودي يقيم حفل الاستقبال السنوي لكبار الشخصيات الإسلامية

أقام ولي العهد السعودي رئيس مجلس الوزراء، الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، نيابة عن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، يوم الخميس في الديوان الملكي بقصر منى، حفل الاستقبال السنوي لكبار الشخصيات الإسلامية، وضيوف خادم الحرمين الشريفين، وضيوف الجهات الحكومية، ورؤساء الوفود ومكاتب شؤون الحجاج الذين أدوا فريضة الحج لهذا العام.

السعودية تطبق حزمة إجراءات استعدادا لموسم الحج

تطبق المملكة العربية السعودية، بدءا من اليوم الاثنين، إجراءات جديدة تهم فريضة الحج.

014

السعودية تحدد موعد تحري هلال شوال

أعلنت المملكة العربية السعودية، أن تحري رؤية هلال شوال 1447 هجرية، ستكون بعد غد الأربعاء.