غزة

غزة.. غارات وتهجير وإسرائيل تشترط لإنهاء الحرب وتقدم مقترحا جديدا

في اليوم الـ14 من استئناف حرب الإبادة على قطاع غزة، عثر الدفاع المدني على جثامين 15 من شهدائه المفقودين بينها 9 لمسعفين من طواقم الهلال الأحمر و5 من طواقم الدفاع المدني وموظف للأونروا في حي تل السلطان بمدينة رفح.

وذكر الدفاع المدني أن الاحتلال قتل طواقم المسعفين وجرف جثامينهم ودفنها برفح.

وفي السياق ذاته، استشهد 64 فلسطينيا في قصف مناطق متفرقة من القطاع منذ فجر أمس.

سياسيا، قالت مصادر إعلامية إسرائيلية إن حماس تطالب بالتزام إسرائيلي وضمانات دولية بعدم تجديد الحرب في غزة، في حين قالت إسرائيل إنها ستكون مستعدة لمحادثات مباشرة مع حماس لإنهاء الحرب إذا قبلت مقترح ويتكوف.

وأفادت صحيفة إسرائيلية، أمس الأحد، بأن تل أبيب ستناقش إنهاء الحرب على قطاع غزة إذا وافقت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) على مقترح المبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيفن ويتكوف، وقالت قناة إسرائيلية إن تل أبيب قدمت مقترحا جديدا لتبادل الأسرى مقابل وقف إطلاق النار في القطاع 50 يوما.

ونقلت صحيفة “يسرائيل هيوم” عن مسؤول أمني (لم تذكر اسمه) أن إسرائيل ستكون مستعدة لمحادثات غير مباشرة مع حركة حماس لإنهاء الحرب إذا قبلت بمقترح ويتكوف، دون تحديد تاريخ بدء تلك المحادثات.

وأضافت أن إسرائيل ستبحث الانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة إذا أفرجت حماس عن نصف الأسرى في أول المحادثات ونصفهم الآخر في نهايتها، حسب اقتراح ويتكوف.

اقرأ أيضا

غزة.. مشاورات إسرائيلية حول معبر رفح وترامب يتحدث عن نزع سلاح حماس

صعد الجيش الإسرائيلي صباح اليوم الجمعة اعتداءاته على قطاع غزة، وسط ترقب لفتح معبر رفح الأحد المقبل. فقد أعلن الجيش الإسرائيلي، صباح الجمعة،

غزة

غزة.. قرب إعادة فتح معبر رفح وآلية جديدة لتنظيم المرور

تتزايد المؤشرات الإسرائيلية على قرب إعادة فتح معبر رفح الحدودي، وسط حديث متزايد عن آلية جديدة لتنظيم خروج المسافرين من قطاع غزة والعودة إليه.

غزة

غزة.. قصف جوي ومدفعي واليونيسيف تبدأ حملة لإعادة 700 ألف طفل إلى المدارس

شن الجيش الإسرائيلي، فجر الأربعاء، غارات جوية وعمليات نسف عنيفة داخل مناطق انتشاره شمال وجنوب قطاع غزة، في خرق يومي لوقف إطلاق النار الساري منذ 10 أكتوبر الماضي.