غزة

غزة.. الدفعة الثانية للأسرى بموعدها ومبعوث ترامب يعتزم زيارة القطاع

في اليوم الثالث من اتفاق وقف إطلاق النار بغزة، أفاد الدفاع المدني في القطاع بارتفاع عدد الشهداء الذين انتشلت جثامينهم من تحت الأنقاض من رفح إلى 137 منذ بدء سريان وقف إطلاق النار بقطاع غزة.

من جانب آخر أكدت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) أن الدفعة الثانية لتبادل الأسرى ستتم في موعدها المحدد يوم السبت المقبل الموافق 25 يناير الجاري.

ونقلت صحيفة واشنطن بوست عن مسؤول إسرائيلي وصفته بالرفيع قوله “اتفقنا على الإفراج عن الأسرى أيام السبت ولا بد من الالتزام بذلك”.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه ليس واثقا من استمرار اتفاق وقف إطلاق النار، وأكد على أن القطاع تعرض لدمار هائل، ولم يستبعد المشاركة في إعادة إعماره.

وتحدث ترامب للصحافيين -أمس الاثنين- من المكتب البيضاوي أثناء توقيعه على أوامر تنفيذية أول أيام فترة رئاسته الثانية، وقال ردا على سؤال بشأن احتمال استمرار اتفاق وقف إطلاق النار في غزة “لست واثقا. هذه ليست حربنا، بل حربهم”.

من جانب آخر، نقلت القناة 12 الإسرائيلية عن ستيف ويتكوف مبعوث ترامب للشرق الأوسط قوله إنه يعتزم زيارة قطاع غزة للتأكد من أن ما تعتزم إدارة الرئيس القيام به بشأن اتفاق وقف إطلاق النار سيتم تنفيذه بشكل صحيح.

اقرأ أيضا

غزة

غزة.. إسرائيل تجهز خطة لمغادرة سكان القطاع وترقب لرد حماس

في اليوم الـ19من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أنه أوعز للجيش بتجهيز خطة لمغادرة سكان القطاع طوعا، مبديا ترحيبه بخطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي قال إن الولايات المتحدة ستسيطر على غزة

وترامب ونيتانيهو

غزة.. ترامب يقترح سيطرة أميركية على القطاع وحماس ترفض

في اليوم الـ18 من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، رفضت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن تهجير الفلسطينيين من القطاع، واعتبرت اقتراح السيطرة الأميركية على غزة "سخيفة وعبثية".

غزة

غزة.. بحث مصير المرحلة الثانية من المفاوضات ووزراء عرب يوجهون رسالة لواشنطن

في اليوم الـ17 من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، يجتمع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في واشنطن، وفق البيت الأبيض، لبحث مصير المرحلة الثانية من المفاوضات.