سوريا

سوريا.. أمن الطاقة من التحديات الكبيرة أمام الإدارة الجديدة وواشنطن تعلن عن تخفيف للعقوبات

خلف نظام بشار الأسد بعد سقوطه وهروبه إلى روسيا دولة مدمرة ومنهارة من حيث البنية التحتية، وتحتاج لسنوات طويلة لإعادة البناء على كافة الأصعدة، مما يضع الحكومة الجديدة وما سيتبعها من حكومات أمام تحديات كبيرة لبناء الدولة.

ومن الملفات ذات البعد الإستراتيجي الذي يستدعي من الإدارة الجديدة إيجاد حلول سريعة لها، هو تأمين مستوى مستقر من أمن الطاقة، لأن أي خلل فيه يؤدي إلى عدم الاستقرار السياسي والاجتماعي والاقتصادي ويؤخر من عملية التنمية في البلاد.

وتقدر احتياطيات النفط السوري المؤكدة في آخر إحصائية لعام 2015 بنحو 2.5 مليار برميل وفقا لما نشرته مجلة الطاقة الأميركية المتخصصة. وفي الفترة التي سبقت عام 2011، بلغ متوسط إنتاج النفط 350 ألف برميل يوميا.

وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، أمس الاثنين، عن تخفيف للعقوبات على سوريا التي كانت فرضتها خلال فترة حكم الرئيس المخلوع بشار الأسد.

وقالت الوزارة، في بيان، إن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لها أصدر ترخصيا لتوسيع التصاريح للأنشطة والمعاملات في سوريا بعد 8 دجنبر 2024، في إشارة إلى يوم سقوط نظام الأسد.

وأضافت: “يؤكد هذا الإجراء على التزام الولايات المتحدة بضمان عدم إعاقة العقوبات الأمريكية للأنشطة الرامية إلى تلبية الاحتياجات الإنسانية الأساسية، بما في ذلك تقديم الخدمات العامة أو المساعدات الإنسانية”.

وتابعت أن هذا الترخيص “يستمر لمدة 6 أشهر، حيث تواصل الحكومة الأمريكية مراقبة تطورات الأوضاع”.

اقرأ أيضا

سوريا

سوريا.. الاجتماع العربي الدولي بالرياض يرحب بخطوات الإدارة الجديدة

رحب الاجتماع العربي الدولي بشأن الوضع في سوريا -الذي انعقد أمس الأحد بالعاصمة السعودية الرياض- بخطوات الإدارة السورية الجديدة، وشدد على ضمان وحدة أراضيها، وأهمية رفع العقوبات المفروضة.

سوريا

سوريا.. لجنة أممية تحقق في جرائم حرب واجتماع أميركي أوروبي لتقييم الوضع

تمكنت لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة حول سوريا من الوصول إلى البلاد لأول مرة منذ انطلاق الثورة السورية في عام 2011، بعد أن كان الرئيس السوري المخلوع  بشار الأسد يرفض دخولها.

سوريا

سوريا.. الأمم المتحدة تطالب بجهد أكبر لرفع العقوبات

رحب مبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا غير بيدرسون برفع العقوبات الأميركية مؤقتا عن دمشق مطالبا بمعالجة كاملة للملف، في الوقت الذي أبدى فيه قلقه إزاء "النشاط العسكري" الإسرائيلي في سوريا.