سوريا

سوريا.. استقبال “أول عام دون الأسد” وسط الرهان على جدية تصريحات القادة الجدد

استقبل سوريون في ساحة الأمويين بدمشق ليل الثلاثاء-الأربعاء، على وقع المفرقعات والأغاني الثورية، سنة 2025، يحدوهم “الأمل” بأن يحمل لهم أول عام يشهدونه منذ خمسة عقود من دون حكم الأسد غداً أفضل.

وعند منتصف الليل، سمع دويّ أعيرة نارية في الهواء فوق جبل قاسيون المشرف على دمشق بينما أضاءت سماء العاصمة المفرقعات والألعاب النارية.

وتحت أعلام الثورة أطلق جمع من الأطفال العنان لأصواتهم، مردّدين هتافات من بينها “تحيا سوريا، سقط الأسد”، في إشارة إلى سقوط الرئيس بشار الأسد في 8 دجنبر الجاري.

وفي شوارع العاصمة السورية حيث أقيمت احتفالات في أجواء ودية، سيّر عناصر من قوات الأمن بالزيّ العسكري دوريات، حاملين بنادقهم على أكتافهم، وقد لوّح بعضهم بعلم الثورة.

ومع تصاعد التحركات السياسية والعسكرية في سوريا، يتزايد الحديث عن “سوريا الجديدة” التي تسعى لتحقيق دولة مدنية تحترم حقوق جميع المواطنين وسط مخاوف تتعلق بمصير الأقليات.

وتعكس تصريحات القادة الجدد، بما في ذلك قائد الإدارة الجديدة في سوريا أحمد الشرع المعروف بـ”أبو محمد الجولاني“، الرغبة في بناء نظام سياسي شامل، ولكن يبقى السؤال حول قدرة هذا النظام على تحقيق تطلعات جميع السوريين، بما في ذلك الأقليات.

اقرأ أيضا

رفع علم “الأكراد” بتندوف يفجر أزمة بين تركيا والجزائر

أثار استضافة الجزائر لقيادات وموالين لأكراد سوريا للمشاركة في "مؤتمر" نظمته جبهة "البوليساريو" الانفصالية أزمة بين الجزائر وأنقرة وتساؤلات في وسائل إعلام تركية.

سوريا

سوريا.. 6 دول أعضاء في الاتحاد الأوروبي تدعو لتخفيف العقوبات

دعت 6 دول أعضاء في الاتحاد الأوروبي إلى تعليق العقوبات المفروضة على سوريا مؤقتا، في قطاعات مثل النقل والطاقة والخدمات المصرفية. وقالت الوثيقة التي وقعتها ألمانيا وفرنسا وهولندا وإسبانيا وفنلندا والدانمارك،

سوريا

سوريا.. الاجتماع العربي الدولي بالرياض يرحب بخطوات الإدارة الجديدة

رحب الاجتماع العربي الدولي بشأن الوضع في سوريا -الذي انعقد أمس الأحد بالعاصمة السعودية الرياض- بخطوات الإدارة السورية الجديدة، وشدد على ضمان وحدة أراضيها، وأهمية رفع العقوبات المفروضة.