محكمة العدل تدين احتلال فلسطين والرئاسة الفلسطينية ترحب بـ “القرار التاريخي”

متابعة

اعتبرت محكمة العدل الدولية، أعلى هيئة قضائية تابعة للأمم المتحدة، اليوم الجمعة، أن الاحتلال الإسرائيلي المستمر منذ عقود للأراضي الفلسطينية غير قانوني، ويجب أن ينتهي في أسرع وقت ممكن.

وقال القاضي نواف سلام، الذي يرأس محكمة العدل الدولية، “لقد خلصت المحكمة إلى أن الوجود الإسرائيلي المستمر في الأراضي الفلسطينية غير قانوني”.

كما أضاف المسؤول القضائي الأممي نفسه أنه “يجب على إسرائيل إنهاء الاحتلال في أسرع وقت ممكن”.

ورحب مكتب الرئاسة الفلسطينية، بالقرار “التاريخي” الذي أصدرته محكمة العدل الدولية الجمعة، والذي اعتبرت فيه أن الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية غير قانوني.

وقالت الرئاسة الفلسطينية إنها “ترحب بقرار محكمة العدل الدولية وتعتبره قرارا تاريخيا وتطالب بإلزام إسرائيل بتنفيذه”، وفق ما نقلت عنها وكالة الأنباء الرسمية “وفا”.

وأضافت أنها تعتبر “قرار المحكمة انتصارا للعدالة، إذ أكد القرار أن الاحتلال الإسرائيلي غير شرعي”.

بدورها، قالت وزارة الخارجية الفلسطينية إن “الرأي الاستشاري بات الآن حقيقة قانونية لا يمكن دحضها، ويترتب عليه آثار قانونية”.

اقرأ أيضا

05

المركز السينمائي يشدد مراقبة عقود كتاب السيناريو ضمن مسطرة الدعم

أعلن المركز السينمائي المغربي عن اعتماد إجراء جديد يتعلق بالتحقق من تقييد العقود المبرمة بين …

سائل سام بدل العصير في مطعم أسترالي

دانت محكمة أسترالية مطعماً إيطالياً في مدينة بيرث، وفرضت عليه غرامة مالية قدرها 28 ألف …

السغروشني: مبادرة تعزيز الابتكار في مجال الذكاء الاصطناعي تهدف لتسريع التحول الرقمي

اختتم بطنجة برنامج هاكاثون “رمضان IA”، بحضور الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة أمل …