تونس

تونس.. غلاء وتضخم وبطالة وقدرة شرائية منهكة مع بداية رمضان

يتخوف التونسيون من عودة ظاهرة الطوابير خلال رمضان، وخاصة ما يتعلق بالمواد التموينية الأساسية، في شهر ترتفع فيه درجة الاستهلاك بشكل غير معهود.

ويؤرّق تواصل فقدان بعض المواد الاستهلاكية الأساسية في الأسواق، على غرار الزيت والسكر والحليب والقهوة، مقابل غلاء أسعار أخرى، المواطنين في تونس، الذين يصطفون يوميّا في طوابير طويلة من أجل الظفر بالقليل من تلك المواد.

وحتى إن توفرت تلك المواد الاستهلاكية، فإن أغلب المساحات الكبرى والمتاجر تحدد لزبائنها كمية الشراء لبعض المنتجات.

وعانت تونس، التي تعدّ 12 مليون نسمة، من ارتفاع معدلات التضخم لمدة عامين (10% في المتوسط سنويا) مع ارتفاع أسعار المواد الغذائية في بعض الأحيان 3 أضعاف، مما أدى إلى تراجع أوضاع الطبقات العاملة والطبقة الوسطى.

وبلغت نسبة النمو الاقتصادي في عام 2023 نحو 0.4% متأثرة بأزمة جفاف متواصلة منذ 5 سنوات أهلكت المحاصيل الزراعية.

ودخلت البلاد في ركود اقتصادي بنهاية 2023، وعاودت البطالة الارتفاع (16.4% في نهاية عام 2023 مقارنة بـ15.2% في عام 2022) فيما يعيش 4 ملايين تونسي تحت خط الفقر.

وتعيش البلاد تحت وقع أزمة سياسية متواصلة منذ أن قرّر الرئيس قيس سعيّد احتكار السلطات الكاملة في يوليوز 2021.

اقرأ أيضا

تونس

تونس.. إطلاق “صرخة فزع” بعد تعليق نشاط 17 منظمة حقوقية

أطلقت منظمات حقوقية غير حكومية في تونس "صرخة فزع" بعد إعلان عديد من الجمعيات تعليق السلطات أنشطتها مؤقتا، حسب ما أعلنته الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان.

تونس

تونس.. تعليق أنشطة “المنظمة العالمية لمناهضة التعذيب” ضمن حملة التضييق على الحريات

أعلن مكتب المنظمة العالمية لمناهضة التعذيب في تونس أنه تلقى إشعارا من السلطات يقضي بتعليق أنشطته لمدة ثلاثين يوما، في خطوة تضاف إلى سلسلة إجراءات استهدفت منظمات غير حكومية أخرى في البلاد.

تونس

تونس.. العفو الدولية تدين الانتهاكات “المروعة” بحق المهاجرين

قالت منظمة العفو الدولية "أمنستي" إنَّ السلطات التونسية قد واصلت على نحو متزايد، خلال السنوات الثلاث الماضية، تفكيك ضمانات الحماية الممنوحة للاجئين وطالبي اللجوء والمهاجرين، وخصوصًا الأشخاص السود،