لتعزيز نفوذها.. روسيا ترسل شحنات حبوب مجانية إلى إفريقيا

أرسلت روسيا أولى شحنات الحبوب المجانية التي وعدت إفريقيا بها، حسبما نقلت وكالات أنباء رسمية روسية عن وزير الزراعة اليوم الجمعة.

ونقلت وكالة “إنترفاكس” عن وزير الزراعة الروسي دميتري باتروشيف قوله “غادرت أول سفينتين (تحمل) كل منهما 25 ألف طن الموانئ الروسية وتتجه إلى الصومال وبوركينا فاسو. نتوقع أن تصل إلى هناك بين نهاية نونبر ومطلع دجنبر”.

وقال باتروشيف في بيان نُشر على “تيليغرام”، إن السفن المتجهة إلى بوركينا فاسو والصومال غادرت بالفعل الموانئ الروسية، على أن تتبعها قريباً شحنات إضافية إلى إريتريا وزيمبابوي ومالي وجمهورية إفريقيا الوسطى، حسب ما نقلت عنه وكالة “رويترز”.

ويأتي هذا الإجراء العملي بعدما أعلن الوزير نفسه في 6 أكتوبر المنصرم، أن موسكو ستبدأ إرسال شحناتها من الحبوب إلى دول أفريقية في غضون شهر أو 6 أسابيع، وفقاً لما نقلت عنه وكالة “إنترفاكس” الروسية للأنباء.

من جهتها، قالت صحيفة “لوفيغارو” الفرنسية إن روسيا ستعتمد على الأرجح خطة تقديم شحنات مجانية من الحبوب لبعض دول إفريقيا؛ وذلك بهدف تعزيز نفوذها ومواصلة تأثيرها الإقليمي في القارة السمراء.

اقرأ أيضا

ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل افتتاح النسخة الـ 35 من كأس إفريقيا للأمم المغرب 2025

يترأس صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، اليوم الأحد بملعب “الأمير مولاي عبد …

“كان” 2025 .. أجواء حماسية تلهب ملعب الأمير مولاي عبد الله قبيل الافتتاح الرسمي

قبيل إعطاء انطلاقة كأس إفريقيا للأمم ( المغرب-2025 )، ارتفع منسوب الحماس في محيط ملعب …

البنيات التحتية الرياضية بالمغرب محط إشادة مدرب المنتخب المصري

أشاد المدرب الفني للمنتخب المصري لكرة القدم حسام حسن، يمستوى البنيات التحتية الرياضية التي وفرها المغرب لمنافسات كأس أمم إفريقيا "كان 2025".