كييف وموسكو تتفقان على وقف إطلاق النار

أجرى ديوان الرئاسة في العاصمة الأوكرانية كييف، تصحيحا واضحا في بيانه الذي تحدث فيه عن توصل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأوكراني بيترو بوروشينكو إلى اتفاق حول هدنة دائمة في منطقة حوض دونيتسك المضطربة شرق أوكرانيا.
وألغى ديوان الرئاسة – في بيانه الذي نشر على موقعه على الإنترنت اليوم الأربعاء – كلمة “دائمة”، وأبقى فقط على عبارة الاتفاق على “آلية لوقف إطلاق نار”.
يأتي هذا بعد أن نفت موسكو توصل بوتين لاتفاق مع نظيره الأوكراني على وقف إطلاق النار في منطقة حوض دونيتسك المضطربة شرق أوكرانيا.
وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف في تصريحات لوكالة الأنباء الروسية الرسمية “ريا نوفوستي”، اليوم، إن روسيا لا يمكنها إبرام مثل هذه الاتفاقات لأنها ليست طرفا في النزاع.
من جانبه، حذر وزير الدفاع الاوكراني فاليري غيليتاي في الايام الاخيرة من نشوب “حرب كبيرة” بين أوكرانيا وروسيا من شأنها ان توقع “عشرات آلاف القتلى”.
وقال مسؤول دبلوماسي كبير في كييف، طلب عدم كشف هويته، “نحن ببساطة بحاجة الى استراحة”، مؤكدا ان الرئاسة الاوكرانية لا تنوي “تجميد النزاع”. وأضاف “ان تجميد النزاع يعني تدمير البلاد. بوروشينكو مدرك لذلك”. وتابع “لا يمكن الوثوق بالروس، لكن لا يسعنا إلا ان نحاول التفاهم معهم”.
ويأتي الإعلان عن آلية وقف اطلاق النار عشية قمة الحلف الاطلسي التي من المقرر ان يلتقي الرئيس الاوكراني على هامشها الرئيس الاميركي باراك اوباما، قبل ان يزور واشنطن في 18 اسبتمبر (أيلول).

اقرأ أيضا

منظمة التعاون الإسلامي تشيد بدور لجنة القدس برئاسة الملك في دعم صمود المقدسيين

أشادت منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الخميس بجدة، بالدور الذي تضطلع به لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس في دعم صمود المقدسيين.

صدامات من العيار الثقيل.. النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أوروبا

متابعة أفرزت قرعة مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، التي سحبت الخميس في …

مكب نفايات يتحول لوجهة سياحية وجلسات تصوير قبل الزفاف

تعد كيشانجاره في ولاية راجاستان غرب الهند، من أكثر مواقع الجذب السياحي شهرة في البلاد، …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *