الطائرات الأمريكية تقصف مواقع داعش بالعراق

قصفت طائرات اميركية مواقع للجهاديين من تنظيم داعش في شمال العراق الجمعة ما يمكن ان يشكل نقطة تحول في ازمة مستمرة منذ شهرين تعتبرها واشنطن تهديدا بحصول ابادة للاقليات وتعرض مصالحها للخطر.
فقد شنت طائرتان حربيتان أمريكيتان غارة جوية في العراق اليوم الجمعة للمرة الاولى منذ انسحاب القوات الامريكية من البلاد عام 2011.
وهاجمت الطائرتان مقاتلين اسلاميين يتقدمون صوب منطقة كردستان العراق وذلك بعدما قال الرئيس الامريكي باراك أوباما ان واشنطن يجب أن تتحرك لمنع ابادة جماعية.
وقال مسؤولون عسكريون ان الضربة وجهت من حاملة الطائرات الامريكية جورج اتش.دبليو. بوش. وفي يونيو أمر البنتاجون السفينة بالتوجه إلى الخليج استعدادا لاي عملية عسكرية محتملة في العراق.
وأصبح المقاتلون الإسلاميون على بعد نصف ساعة بالسيارة من اربيل عاصمة اقليم كردستان شبه المستقل ومركز شركات نفط أمريكية. وقال الاميرال جون كيربي المتحدث باسم وزارة الدفاع الامريكية /البنتاجون/ ان طائرتين اف/ايه-18 اسقطتا قنابل موجهة بالليزر على قطعة مدفعية
متنقلة يستخدمها مقاتلو التنظيم في قصف القوات الكردية التي تتولى الدفاع عن اربيل.
وبعد تقهقر الاكراد أصبح الاسلاميون على مسافة قصيرة من اربيل العاصمة المزدهرة لكردستان وأمرت شركات نفط أمريكية وأوروبية باجلاء عاجل لموظفيها من المدينة.

اقرأ أيضا

منظمة التعاون الإسلامي تشيد بدور لجنة القدس برئاسة الملك في دعم صمود المقدسيين

أشادت منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الخميس بجدة، بالدور الذي تضطلع به لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس في دعم صمود المقدسيين.

صدامات من العيار الثقيل.. النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أوروبا

متابعة أفرزت قرعة مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، التي سحبت الخميس في …

مكب نفايات يتحول لوجهة سياحية وجلسات تصوير قبل الزفاف

تعد كيشانجاره في ولاية راجاستان غرب الهند، من أكثر مواقع الجذب السياحي شهرة في البلاد، …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *