حلف شمال الاطلسي يتهم روسيا بالتصعيد

قال حلف شمال الاطلسي إن روسيا حشدت نحو 20 الف جندي على حدود شرق أوكرانيا، وإنها قد تتذرع بمهمة انسانية أو مهمة لحفظ السلام لغزو أوكرانيا. وأكد الحلف أن روسيا هي من أشعل فتيل النزاع في أوكرانيا، منبهًا إلى أن حشد الجنود على الحدود يسهم في تصعيد “وضع خطير للغاية”.
وكانت روسيا أعلنت يوم الاثنين عن إجراء مناورات عسكرية جديدة ستجري في الأسبوع الحالي، تشارك فيها طائرات حربية، وأخرى قاذفة للقنابل، في استعراض للقوة على مقربة من الحدود مع أوكرانيا.
وقالت المتحدثة باسم الحلف أونا لونجيسكو: “لن نخمن ما يدور في رأس روسيا، لكننا نرى ما تفعله على الأرض، وهذا مثار قلق بالغ. لقد حشدت روسيا نحو 20 ألف جندي، جاهزين للقتال، على حدود أوكرانيا الشرقية”.
وعبّر بيان الحلف عن قلقه من إمكانية استخدام موسكو “لمبرر مهمة إنسانية أو مهمة لحفظ السلام لإرسال قوات إلى شرق أوكرانيا”. وتنفي روسيا الاتهامات الغربية لها بتسليح ودعم المقاتلين الانفصاليين، الذين يحاربون القوات الأوكرانية في شرق البلاد.

اقرأ أيضا

مطار تطوان يُعيد فتح أبوابه بعد اضطرابات جوية استثنائية

أعلن المكتب الوطني للمطارات، عن رفع إجراءات الإغلاق الاحترازي وإعادة فتح مطار تطوان سانية الرمل، ابتداء من اليوم السبت.

الملك محمد السادس: رحيل عبد الهادي بلخياط خسارة فادحة

و.م.ع بعث الملك محمد السادس برقية تعزية ومواساة إلى أفراد أسرة المرحوم الفنان القدير عبد …

كودار: “البام” باشر تحضيرات مبكرة للاستحقاقات الانتخابية المقبلة

قال رئيس قطب التنظيم بحزب الأصالة والمعاصرة سمير كودار، اليوم السبت، إن الحزب باشر تحضيرات …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *