تعيين امرأة على رأس قوات حفظ السلام في قبرص

 

لأول مرة في تاريخ الأمم المتحدة، أوكل الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون مهمة قيادة قوات حفظ السلام القبعات الزرق في قبرص إلى امرأة.

الجنرال الدنماركية عملت في عدد من المناطق الساخنة في العالم بداية من الخليج زمن عاصفة الصحراء وقالت “صوت روسيا” اليوم الأربعاء إن الأمين العام للمنتظم الأممي قرر تعيين اللواء النرويجية كرسيتين لوند لقيادة الآلاف من رجال القبعات الزرق في قبرص المقسمة بداية من أغسطس (آب)2014.

وستشرف لوند على حفظ السلام في قبرص تعزيز السلام بين الأتراك واليونانيين واحترام الهدنة بين الجزءين القبرصي واليوناني من الجزيرة.

وسبق للواء النرويجية العمل في عدد من مناطق االساخنة في العالم على امتداد السنوات الماضية، باعتبارها مسؤولا عسكرياً كبيراً وعملياتيا، أو في إطار الجهود السلمية المختلفة بعد العمليات الحربية.

وشاركت لوند في التسعينات في العمليات القتالية أثناء “عاصفة الصحراء” التي قامت لتحرير الكويت من الغزو العراقي، إضافة إلى عملها في مقر الناتو في أفغانستان وقبل ذلك عملت في البوسنة والهرسك ولبنان.

كما سبق لها العمل ضمن قوات حفظ السلام في الخليج العربي بعد تحرير الكويت.

اقرأ أيضا

تشريعيات 2026.. أحزاب تدفع بمرشحات شابات إلى واجهة المنافسة

تواصل عدد من الأحزاب السياسية المغربية الدفع بوجوه شابة لقيادة لوائحها الانتخابية، في إطار استعداداتها للاستحقاقات المقررة يوم 23 شتنبر 2026، بهدف رفع حظوظها في الفوز بأكبر عدد ممكن من الدوائر الانتخابية.

أطباء ينقذون طفلاً ابتلع 20 جسماً غريباً بينها 7 بطاريات

 نجح فريق طبي بمستشفى الأطفال الجامعي بالمنصورة في إنقاذ طفل يبلغ من العمر خمس سنوات، …

بوعلام صنصال.. “النظام الجزائري يتلاعب بحياة كريستوف غليز”

يدعو الكاتب الجزائري الفرنسيي بوعلام صنصال، الذي كان مسجونا في الجزائر إلى حشد دولي من أجل إطلاق سراح الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، المسجون منذ 397 يوما.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *