المحكمة الدولية تحقق في ارتكاب بريطانيا “جرائم حرب” في العراق

بدأت المحكمة الجنائية الدولية بمدينة لاهاي التحقيق في جرائم الحرب المرتكبة من قبل القوات البريطانية في العراق بحسب ما ذكرت صحيفة “دايلي تلغراف” الإنجليزية.
وأشارت الجريدة أن أحد قضاة المحكمة بدأ في النظر في اتهامات موجهة للقوات البريطانية بتعذيب مئات المعتقلين والقيام بانتهاكات أخرى ما بين 2003 و 2008.
وتشكل هذه الخطوة بداية لإطلاق تحقيق رسمي من قبل المحكمة الدولية وهو ما يترك المجال مفتوحا أمام إمكانية متابعة جنود بريطانيين ومسؤولين في الجيش وسياسيين بتهم ارتكاب “جرائم حرب”.
وذكرت المحكمة أنها توصلت بملف حول القضية من لدن محامين يمثلون هيئات حقوقية تضمن أدلة تشير إلى لجوء الجيش البريطاني إلى الضرب واستعمال الصدمات الكهربائية والاعتداءات الجنسية وغيرها من وسائل الضغط النفسي في حق المعتقلين.
هذا وأشارت “دايلي تلغراف” أن وزير الدفاع السابق جيوف هون ووزير القوات المسلحة السابق آدم إنغرام من بين من وردت أسماءهم في ملف الاتهام.
إلى ذلك أعلنت الحكومة البريطانية أنها ترفض بشكل كلي الاتهامات الموجهة إليها وأن تحقيق المحكمة الدولية لا داعي له لأن مثل هذه الاتهامات تم البحث فيها مسبقا من قبل العدالة البريطانية.

اقرأ أيضا

مطار تطوان يُعيد فتح أبوابه بعد اضطرابات جوية استثنائية

أعلن المكتب الوطني للمطارات، عن رفع إجراءات الإغلاق الاحترازي وإعادة فتح مطار تطوان سانية الرمل، ابتداء من اليوم السبت.

الملك محمد السادس: رحيل عبد الهادي بلخياط خسارة فادحة

و.م.ع بعث الملك محمد السادس برقية تعزية ومواساة إلى أفراد أسرة المرحوم الفنان القدير عبد …

كودار: “البام” باشر تحضيرات مبكرة للاستحقاقات الانتخابية المقبلة

قال رئيس قطب التنظيم بحزب الأصالة والمعاصرة سمير كودار، اليوم السبت، إن الحزب باشر تحضيرات …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *