الأمن المغربي يوقف مطلوبا دوليا بتهم ثقيلة

أوقفت مصالح الأمن الوطني بمطار مراكش المنارة، يوم الأحد 26 يوليوز، مواطنا بريطانيا من أصول تركية يبلغ من العمر 46 سنة، وذلك فور وصوله على متن رحلة جوية قادمة من تركيا، بعدما تبين أنه يشكل موضوع مذكرة توقيف دولية صادرة عن السلطات القضائية في جمهورية مولدافيا.

وجاء توقيف المعني بالأمر عقب إخضاعه لإجراءات المراقبة الأمنية، حيث كشفت عملية التنقيط عبر قاعدة بيانات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية (الإنتربول) أنه مبحوث عنه على الصعيد الدولي، للاشتباه في تورطه ضمن شبكة إجرامية، إضافة إلى علاقته بجريمة قتل عمد استهدفت مواطنا تركيا فوق التراب المولدافي سنة 2024.

وأُخضع الموقوف للمساطر القانونية المرتبطة بإجراءات التسليم، بناء على أوامر النيابة العامة المختصة، فيما تكفل المكتب المركزي الوطني “أنتربول الرباط”، التابع للمديرية العامة للأمن الوطني، بإشعار السلطات المولدافية المختصة بواقعة التوقيف، تمهيدا لمواصلة الإجراءات القانونية المعتمدة في هذا النوع من القضايا.

ويأتي هذا التدخل في إطار التعاون الأمني الدولي، الذي يهدف إلى تعقب الأشخاص المبحوث عنهم دوليا وتنفيذ مذكرات التوقيف الصادرة عن السلطات القضائية الأجنبية، وفق الآليات القانونية المعمول بها.

اقرأ أيضا

“الأحرار”: الحكومة تواصل أداء مهامها إلى آخر يوم من ولايتها بعيداً عن أي حسابات انتخابية

أكد المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار أن الحكومة ستواصل أداء مهامها إلى آخر يوم …

“لارام” تعزز حضورها في أوروبا عبر إطلاق خطوط جوية جديدة

متابعة أكد الموقع الفرنسي المتخصص “بيزنس ترافل” أن إطلاق الخطوط الملكية المغربية لوجهات أوروبية جديدة …

بقدونس مجفف أغلى من الكافيار

كشف تحقيق صحفي لصحيفة «ديلي ميل» البريطانية، أن بعض محال السوبر ماركت في المملكة المتحدة …