المغرب والتشيك يتفقان على خارطة طريق لتوسيع آفاق شراكتهما الاقتصادية

اتفق المغرب والتشيك على خارطة طريق مشتركة، بهدف تعزيز العلاقات الثنائية والارتقاء بها إلى مستوى شراكة اقتصادية أكثر طموحا.

وتوجت مباحثات أجراها كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية عمر حجيرة، أمس الثلاثاء بالعاصمة التشيكية براغ، بالاتفاق على خارطة طريق مشتركة تشمل عدة إجراءات.

وحسب ما نشرته الصفحة الرسمية لوزارة الصناعة والتجارة على “فيسبوك”، فقد اتفق كاتب الدولة ومسؤولون تشيكيون رفيعو المستوى على “خارطة طريق مشتركة تشمل إحداث فريق عمل ثنائي وتنظيم منتديات أعمال بالمغرب والتشيك وعقد اجتماع للجنة الاقتصادية المشتركة الأول من نوعه قبل نهاية سنة 2026”.

ووفق ذات المصدر، تأتي هذه الاتفاقات في وقت بلغت المبادلات التجارية بين الرباط وبراغ 1.22 مليار أورو، بنمو بلغ 25 بالمائة.

اقرأ أيضا

سفارة أمريكا بالرباط تهنئ المملكة بعيد الشباب: “كل عام والمغرب وشبابه بألف خير”

هنأت بعثة الولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب، الملك محمد السادس والشعب المغربي، بمناسبة عيد الشباب، الذي تحتفل به بلادنا يوم 21 غشت من كل سنة.

تقرير.. المغرب يكتسب مكانة متزايدة في السوق الأوروبية للأسمدة

تؤدي التوترات التي تهز سوق الأسمدة العالمية إلى إعادة ترتيب الأوراق في أوروبا، حيث تعمل …

تقرير.. المغرب يعزز مكانته في سوق الطيران الإفريقي سنة 2026

يعزز المغرب مكانته، في سوق الطيران الإفريقي سنة 2026. فبحسب البيانات الصادرة عن دليل شركات …