خرائط تنبؤ الخرائق

إصدار خرائط تنبؤ تحدد بدقة المناطق الحساسة والمعرضة لخطر اندلاع الحرائق الغابوية

أعلنت الوكالة الوطنية للمياه والغابات أنها ستصدر، ابتداء من اليوم الثلاثاء وإلى غاية الجمعة المقبل، بناء على معطيات علمية، خرائط تنبؤ تحدد بدقة المناطق الحساسة والمعرضة لخطر اندلاع الحرائق الغابوية، وذلك من أجل استباق ظاهرة حرائق الغابات على الصعيد الوطني.

وأوضحت الوكالة، في بلاغ لها، أنه بعد تحليل البيانات المتعلقة، خصوصا، بنوعية الغطاء الغابوي وقابليته للاشتعال والاحتراق، والتوقعات المناخية والظروف الطبوغرافية للمناطق، تم تحديد درجة خطورة قصوى (المستوى الأحمر) في أقاليم القنيطرة، والخميسات، والرباط، وسلا، والصخيرات -تمارة.

كما تم تحديد درجة خطورة مرتفعة (المستوى البرتقالي) في أقاليم شفشاون، وفحص أنجرة، وطنجة-أصيلا، وإفران، وتاونات، والصويرة، وأكادير إدا أوتانان.

وحددت الوكالة درجة خطورة متوسطة (المستوى الأصفر) في أقاليم العرائش، ووزان، وتطوان، والمضيق-الفنيدق، وتازة.

وفي هذا الصدد، دعت الوكالة الوطنية للمياه والغابات الساكنة المجاورة للمجالات الغابوية أو العاملين بها وكذلك المصطافين والزوار إلى توخي الحيطة والحذر وتفادي أي نشاط قد يسبب اندلاع الحريق وإبلاغ السلطات المحلية بسرعة في حال رصد أي دخان أو سلوك مشبوه.

اقرأ أيضا

السيطرة على الحريق الغابوي بإقليم الفحص أنجرة

تمت صباح اليوم الأحد 05 يوليوز السيطرة بشكل كامل على الحريق الغابوي الذي اندلع مساء الجمعة، …

المغرب الفاسي يتوج بلقب البطولة الاحترافية

توج نادي المغرب الرياضي الفاسي بطلا للبطولة الوطنية الاحترافية لموسم 2025-2026، بعد فوزه على أولمبيك الدشيرة …

الكاف: المغرب يجعل إفريقيا فخورة

وجه رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف)، باتريس موتسيبي، تهنئة إلى المنتخب الوطني المغربي عقب …