رصد 150 مليون درهم لبرنامج الوقاية ومكافحة حرائق الغابات

أعلن المدير العام للوكالة الوطنية للمياه والغابات، عبد الرحيم هومي، اليوم الثلاثاء بالرباط، عن تخصيص ميزانية إجمالية تبلغ 150 مليون درهم لتنفيذ برنامج يهدف إلى الوقاية من حرائق الغابات والتصدي لها خلال موسم 2026.

وأوضح المسؤول، خلال اجتماع اللجنة المديرية الوطنية المكلفة بالوقاية من حرائق الغابات ومكافحتها، أن الاستعدادات للموسم المقبل تأخذ بعين الاعتبار الظروف المناخية الحالية، حيث ساهمت التساقطات الأخيرة في نمو غطاء نباتي كثيف وسريع الاشتعال، مما يستدعي تعزيز التدابير الوقائية وتكثيف جهود التدخل.

وسيتم توظيف هذا الغلاف المالي لتعزيز منظومة الوقاية ومكافحة حرائق الغابات، موضحا أن هذا البرنامج يرتكز على تنفيذ مجموعة من التدابير المهيكلة، تشمل فتح وصيانة المسالك الغابوية ومصدات النار بالغابات وتهيئة نقط الماء.

وأضاف أن هذا البرنامج يهم، كذلك، صيانة أبراج للمراقبة، وتوسيع الحراجة الغابوية، بالإضافة إلى دعم الموارد البشرية وتعزيز الوسائل اللوجستيكية للمخصصة للتدخل، مشيرا إلى أنه يستند إلى نتائج تجربة متراكمة على مدى سنوات، مع التركيز على القضايا المرتبطة بأسباب اندلاع الحرائق.

اقرأ أيضا

صدامات من العيار الثقيل.. النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أوروبا

متابعة أفرزت قرعة مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، التي سحبت الخميس في …

مكب نفايات يتحول لوجهة سياحية وجلسات تصوير قبل الزفاف

تعد كيشانجاره في ولاية راجاستان غرب الهند، من أكثر مواقع الجذب السياحي شهرة في البلاد، …

غوتيريش يطلق نداء لجمع 1,1 مليار دولار لمكافحة وباء إيبولا في الكونغو الديموقراطية

أطلق الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم الخميس، نداء لجمع 1,1 مليار دولار لتمويل خطة لمكافحة تفشي وباء إيبولا في جمهورية الكونغو الديموقراطية.