انطلقت، اليوم الخميس بالدار البيضاء، فعاليات النسخة الحادية عشرة من المعرض الدولي للنسيج والموضة والآلات Morocco Fashion Style & Tex، وذلك داخل المعرض الدولي للدار البيضاء (OFEC).
ويعد هذا الحدث المهني من أبرز المواعيد في قطاع النسيج والموضة، حيث يعرف مشاركة أكثر من 550 علامة تجارية عارضة، مع توقع استقبال حوالي 14 ألف زائر مهني من داخل المغرب وخارجه، على مدى أربعة أيام.
وحسب بلاغ توصل موقع “مشاهد24” بنسخة منه، يهدف هذا الموعد الدولي إلى جمع مختلف الفاعلين في سلسلة القيمة الخاصة بقطاع النسيج، من مصنعين وموردين ومصممين ومشترين ومستثمرين، في فضاء واحد يتيح فرص تبادل الخبرات وبناء شراكات مهنية جديدة، إلى جانب مواكبة التحولات التي يشهدها القطاع على المستويين الوطني والدولي.
ويضم المعرض فضاءات متنوعة تشمل المنسوجات، والإكسسوارات، والمنسوجات المنزلية، والآلات الصناعية، بما يعكس مختلف مراحل الصناعة من المواد الأولية إلى المنتجات النهائية، مرورا بالتقنيات والخبرات المرتبطة بها.
كما يتضمن البرنامج المهني لقاءات أعمال موجهة وخدمات للتوفيق بين الشركات، بهدف تسهيل الربط بين المشترين والموردين، إلى جانب تنظيم مؤتمرات وورشات عمل تناقش قضايا مرتبطة بالابتكار وتطورات السوق.
وعلى الصعيد الدولي، يعرف المعرض مشاركة وفود ومهنيين من عدة مناطق عبر العالم، مع حضور شبكات تمتد إلى إفريقيا وأوروبا وآسيا والشرق الأوسط، إضافة إلى دعم عدد من السفارات الشريكة، من بينها البرازيل وإندونيسيا وباكستان وبنغلاديش، إلى جانب مؤسسات وغرف مهنية مغربية ودولية.
ويتضمن البرنامج أيضا جانبا إبداعيا من خلال عروض أزياء تمتد على يومين، يضيف البلاغ، حيث خصص اليوم الأول لعرض بعنوان “تكريم لأيقونة الموضة: إيف سان لوران”، بمشاركة مصممين مغاربة يقدمون تصاميم مستوحاة من إرثه، فيما يخصص اليوم الثاني للمواهب الصاعدة عبر عرض تحت عنوان “النسيج في المدينة، خيط واحد”، بمشاركة مصممين دوليين وشباب في مجال التصميم.
ويأتي تنظيم هذه النسخة في سياق ترسيخ مكانة الدار البيضاء كمركز للأنشطة المرتبطة بصناعة النسيج والموضة، ومنصة تجمع بين الأبعاد الصناعية والتجارية والإبداعية، بما يعزز فرص التعاون والانفتاح على أسواق جديدة.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير