حقينة السدود

التساقطات المطرية ترفع الموارد المائية بعدد من سدود المملكة

سجلت عدة سدود بالمملكة ارتفاعا في وارداتها المائية خلال الـ 24 ساعة الماضية، من الثلاثاء 17 فبراير إلى الأربعاء 18 فبراير 2026، ما ساهم في تعزيز المخزون المائي وتحسين نسب الملء.

وحسب منصة الما ديالنا التابعة لوزارة التجهيز والماء فقد تصدر سد المسيرة بإقليم سطات قائمة السدود من حيث حجم الواردات، حيث تبلغ 21.1 مليون م³، لترتفع نسبة ملئه إلى 24.4%.

وفي إقليم أزيلال، سجل سد بين الويدان واردات مائية تبلغ 11.4 مليون م³، لترتفع نسبة الملء إلى 65.5%، أما على مستوى جهة الشرق، فقد عرف سد محمد الخامس واردات مائية تناهز 5.5 مليون م³، مع بلوغ نسبة الملء 96.1%.

وفي عمالة الرباط، سجل سد سيدي محمد بن عبد الله واردات مائية تصل إلى 2.2 مليون م³، لترتفع نسبة الملء إلى 95.4%.

وحسب وزارة التجهيز والماء تعكس هذه الأرقام الدينامية الإيجابية التي تعرفها الموارد المائية، في ظل استمرار تسجيل واردات مهمة بعدد من السدود.

اقرأ أيضا

‏2

نرجس الحلاق تدعم لبنى الجوهري: “حتى أنا بحالك فكلشي”

دخلت الفنانة المغربية نرجس الحلاق على خط التفاعل مع التصريحات الأخيرة التي أدلت بها الكوميدية …

الشرق الأوسط.. ضربات أمريكية جديدة على مدن إيرانية

أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي ثلاثة انفجارات في مدينة سيريك، التابعة لمحافظة هرمزغان، وذلك …

‏meteo

توقعات أحوال الطقس لليوم السبت

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم السبت، أن يصبح الطقس حارا إلى محليا جد …