وزارة الداخلية تعلن إجلاء أزيد من 143 ألف شخص بعدة أقاليم

كشفت وزارة الداخلية اليوم الخميس، عن معطبات محينة بشأن عمليات إجلاء سكان عدد من الجماعات الترابية المعنية بمخاطر الفيضانات.

وجاء في بيان للوزارة أن عمليات الإجلاء المتدرج لسكان عدد من الجماعات الترابية المعنية بمخاطر الفيضانات، “ما تزال متواصلة إلى غاية صباح اليوم الخميس 5 فبراير 2026، وفق مقاربة تراعي درجات الخطورة وحجم الأضرار المحتملة، مع تسخير مختلف الوسائل اللوجستيكية لضمان نقل الأشخاص المتضررين في أفضل الظروف”.

وأضاف البيان أن هذه العمليات أسفرت إلى حدود التوقيت المذكور، “عن إجلاء ونقل ما مجموعه 143164 شخصا، موزعين على عدد من الأقاليم، في إطار التدخلات الوقائية الرامية إلى حماية الأرواح وضمان سلامة المواطنين”.

وأردف المصدر ذاته “وتفصيلا، فقد تم بإقليم العرائش إجلاء 110941 شخصا، و16914 شخصا بإقليم القنيطرة، و11696 شخصا بإقليم سيدي قاسم، و3613 شخصا بإقليم سيدي سليمان، وذلك في سياق مواصلة السلطات العمومية لتعبئتها الميدانية لمواجهة تداعيات التقلبات المناخية”.

اقرأ أيضا

اتحاد نقل المستخدمين: الاعتداء على سائق شاحنة حادث معزول لا يعكس أخلاقيات المهنة

أعلن اتحاد المقاولات الصغرى والصغيرة لنقل المستخدمين بالمغرب، عن تضامنه مع ضحية الحادث الذي وقع نهاية الأسبوع بالمنطقة الصناعية لمدينة القنيطرة، بين سائق حافلة لنقل المستخدمين وسائق شاحنة لنقل البضائع.

وزارة الداخلية تنفي معطيات وأخبار زائفة متداولة حول مذكرة بشأن اختطاف الأطفال

نفت وزارة الداخلية نفيا قاطعا معطيات وأخبار زائفة تم تداولها عبر بعض منصات التواصل الاجتماعي وعدد من المواقع الإلكترونية، بخصوص ادعاء توجيه مذكرة إلى المؤسسات التعليمية تحسبا لما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال.

وزارة التعليم تكثف المواكبة النفسية لتلاميذ مناطق الفيضانات

تتواصل حصص المواكبة النفسية لفائدة تلاميذ المناطق المتضررة من فيضانات شمال وغرب المملكة، للأسبوع الثالث على التوالي بعد استئناف الدراسة الحضورية.