حقينة السدود

بعد التساقطات المطرية.. ارتفاع الموارد المائية بعدد من سدود المملكة

شهدت الموارد المائية بعدد من السدود بالمملكة ارتفاعا خلال الـ 24 ساعة الماضية، خاصة بشمال المملكة، حيث تم تسجيل زيادات متفاوتة في الواردات المائية، انعكست بشكل إيجابي على نسب الملء بعدد من السدود.

وحسب ما أكدت منصة “الما ديالنا” التابعة لوزارة التجهيز والماء في إقليم العرائش، سجل سد وادي المخازن أعلى ارتفاع في الموارد المائية، بلغ 12,1 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة الملء به إلى 76,5%، مما يعزز المخزون المائي بهذا السد الحيوي.

وبعمالة الرباط، عرف سد سيدي محمد بن عبد الله ارتفاعا في موارده المائية قدره 6,3 ملايين متر مكعب، لتصل نسبة الملء إلى 79,7%، وهو ما يعكس وضعية مائية في تحسّن مستمر.

وفي إقليم العرائش أيضا، سجل سد دار خروفة ارتفاعا بلغ 5,9 ملايين متر مكعب، مع بلوغ نسبة الملء 14,4%.

أما بإقليم تطوان، فقد شهد سد الشريف الإدريسي زيادة قدرها 4,9 ملايين متر مكعب، لترتفع نسبة الملء إلى 94,5%.

وبعمالة طنجة أصيلة، عرف سد ابن بطوطة ارتفاعا في الواردات المائية بلغ 3,3 ملايين متر مكعب، لتصل نسبة الملء إلى 60,7%.

وفي إقليم تطوان، سجل سد الخروب زيادة بلغت 2,7 مليون متر مكعب، مع بلوغ نسبة الملء 55,1%.

وأكدت وزارة التجهيز والماء استمرار تحسن الموارد المائية بعدد من السدود، بما يساهم في دعم المخزون المائي وتحسين وضعية الموارد المائية بمختلف الأقاليم.

اقرأ أيضا

بعد التساقطات المطرية.. البواري يكشف الحصيلة الأولية للموسم الفلاحي

أبرز أحمد البواري، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، الأثر الإيجابي للأمطار الأخيرة …

بعد التساقطات المطرية.. البواري يتفقد تقدم الموسم الفلاحي بجهات المملكة

تتبع وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري تقدم الموسم الفلاحي وتأثير …

التساقطات المطرية تُقلص العجز المائي بالمغرب وترفع حقينة السدود

قلّصت التساقطات المطرية المسجلة في المغرب العجز المائي؛ كما رفعت من حقينة السدود التي تحسنت بشكل كبير. وفق أرقام رسمية كشفت عنها الحكومة.