لارام

وزيرة تشادية: تدشين “لارام” للخط الجوي البيضاء-نجامينا يندرج في إطار إرادة فك العزلة عن تشاد

متابعة

قالت وزيرة النقل والطيران المدني والأرصاد الجوية التشادية، فاطمة غوكوني ويداي، إن تدشين الخطوط الملكية المغربية للخط الجوي الجديد المباشر الدار البيضاء -نجامينا، يأتي في إطار إرادة فك العزلة عن تشاد.

ووصلت رحلة التدشين، التي انطلقت الأربعاء من مطار محمد الخامس الدار البيضاء، صباح الخميس إلى مطار نجامينا الدولي. وأكدت الوزيرة في تصريح للصحافة، خلال حفل احتضنه مطار نجامينا بالمناسبة، أن تدشين هذا الخط الجديد يمثل فرصة جديدة تفتح أمام المغرب والتزاما بالربط بين ساكنتي البلدين بغرض تحفيز الاقتصاد التشادي وتشجيع الاستثمار بين الطرفين.

وأوضحت أن تدشين هذا الخط يعتبر خطوة جديدة ستجعل من الفضاء الجوي التشادي “أكثر أمانا، وانفتاحا، وقوة”. من جهته، قال سفير المغرب في تشاد، عبد اللطيف الروجا، إن تدشين هذا الخط يندرج في إطار الدينامية المضطردة التي يعرفها التعاون الثنائي،تنفيذا لإرادة قائدي البلدين، الملك محمد السادس، ورئيس جمهورية تشاد، محمد إدريس ديبي إيتنو.

وأبرز أن هذا الخط، الذي يحمل قيمة مضافة للروابط الإنسانية و الاقتصادية والتجارية الثنائية، سيمكن التشاديين من ربط صلات أوسع مع إفريقيا، وأوروبا، وآسيا والأمريكيتين.

ويأتي هذا الخط، المبرمج بمعدل رحلتين جويتين في الأسبوع أيام الأربعاء والسبت، لتعزيز الشبكة الإفريقية للخطوط الملكية المغربية، التي أضحت تتوفر على 29 خطا جويا مباشرا بالقارة.

اقرأ أيضا

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

المغرب يدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب

قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الثلاثاء بالرباط، إن المملكة تدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب، وتمويل الآليات المبتكرة، بما فيها الشبكات القارية والمنصات الرقمية.