المغرب يحقق 3.5 مليار دولار في سوق المكونات الجاهزة الإفريقية سنة 2024

يواصل الطلب على المكونات الإنشائية الجاهزة المصنوعة من الأسمنت والخرسانة والحجر الصناعي نموه في القارة الأفريقية، وفقًا لتقرير نشرته إندكس بوكس .

وتتميّز المغرب بقيمتها السوقية التي بلغت 3.5 مليار دولار أمريكي في عام 2024، لتحتل المرتبة الثانية في القارة بعد مصر.

وتشير الدراسة إلى أن “الاستهلاك الأفريقي للمكونات الإنشائية الجاهزة من الأسمنت أو الخرسانة أو الحجر الصناعي بلغ نحو 84 مليون طن في عام 2024، بزيادة قدرها 9.6% مقارنة بالعام السابق. وقُدّرت القيمة السوقية بنحو 34.6 مليار دولار، بزيادة قدرها 3.7% في عام واحد”.

ويشير التقرير إلى أن “مصر (11 مليون طن) وجمهورية الكونغو الديمقراطية (9.4 مليون طن) وتنزانيا (7.4 مليون طن) ستشكل مجتمعة 33% من الاستهلاك الأفريقي في عام 2024. كما ساهمت المغرب، إلى جانب كينيا وجنوب أفريقيا والسودان وأوغندا وغانا ومدغشقر، بنسبة إضافية قدرها 41%”.

من حيث القيمة، تتصدر مصر (7.1 مليار دولار) الترتيب، تليها المغرب (3.5 مليار دولار) وأوغندا. بين عامي 2013 و2024، نمت قيمة السوق المغربية بمعدل متوسط قدره 4.8% سنويًا.

فيما يتعلق بالسكان، “سُجِّل أعلى استهلاك للفرد في عام ٢٠٢٤ في السودان (١١٦ كجم)، والمغرب (١١٥ كجم)، وتنزانيا (١١٠ كجم). وقد شهد المغرب زيادة سنوية متوسطة بلغت ٣.٢٪ في استهلاك الفرد خلال الفترة ٢٠١٣-٢٠٢٤”.

ووفقاً لـ “أندكس بوكس” ، “بلغ إنتاج أفريقيا من المكونات الإنشائية الجاهزة 84 مليون طن في عام 2024، بزيادة قدرها 9.7% على أساس سنوي، بقيمة 32.4 مليار دولار أمريكي”. وتُعدّ مصر وجمهورية الكونغو الديمقراطية وتنزانيا من أبرز الدول المنتجة، بنسبة 33% من الإجمالي. 

ويؤكد التقرير في الأخير إلى أن “الإنتاج الأفريقي قد نما بمعدل 4.6% سنوياً منذ عام 2013، رغم التقلبات، وبلغ ذروته التاريخية في عام 2024”.

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.