بمساعدة روبوت.. مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة تجري أولى عملياتها الجراحية بنجاح

و.م.ع

تم اليوم الخميس بالدار البيضاء، تسجيل تقدم جديد ومهم في مجال الجراحة الروبوتية، من خلال إجراء أول عملية جراحة باطنية بمساعدة روبوت بالمستشفى الجامعي الدولي الشيخ خليفة، التابع لمؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة.

وتم إجراء هذه العملية، التي همت استئصال المستقيم لعلاج سرطان القولون والمستقيم، بنجاح على يد الدكتور شكري المهدي، أخصائي في جراحة الجهاز الهضمي بالمؤسسة، باستخدام الروبوت الجراحي “دافينشي”، المصمم لإجراء الجراحات طفيفة التوغل، والمعروف عالميا بدقته العالية.

وتندرج هذه العملية ضمن المرحلة الثانية من اعتماد الجراحة الروبوتية داخل مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة، بعد مرحلة أولى همت تخصص جراحة المسالك البولية.

وفي هذا الصدد، أكد المدير العام لقطب الدار البيضاء لمؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة، البروفيسور خالد الساير، أن العمليات الأولى التي تم إجراؤها همت استئصال البروستاتا الجذري، والتي تمت وفقا للمعايير المعتمدة من طرف مزود المعدات.

وأشار، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إلى أنه تماشيا مع الطلب المتزايد على هذا النوع من المقاربات المبتكرة، تعمل المؤسسة حاليا على توسيع نطاق استخدام الجراحة الروبوتية لتشمل تخصصات أخرى، وفي مقدمتها جراحة الجهاز الهضمي، التي تتضمن مجموعة من التدخلات الجراحية المعقدة، والتي غالبا ما يتم إجراؤها في مناطق ضيقة من الجسم يصعب الوصول إليها بالجراحة التقليدية.

وأوضح البروفيسور الساير أن “الروبوت يتيح إجراء العمليات بدقة متناهية، لا سيما عندما يتعلق الأمر بالحفاظ على الأنسجة الحساسة أو الأعضاء الحيوية عند العمل في مناطق تشريحية عميقة”، مضيفا أن الجراحة الروبوتية تساهم، على الخصوص، في الحد من النزيف وتقليل مخاطر المضاعفات المحتملة بعد الجراحة.

من جانبه، شدد الدكتور شكري المهدي، في تصريح مماثل، على الفوائد المتعددة لهذه التكنولوجيا المتقدمة، موضحا أن الجراح هو الذي يجري العملية عبر وحدة قيادة تمكنه من تحريك الأذرع الروبوتية بدقة متناهية.

وأضاف أن هذه التقنية توفر رؤية ثلاثية الأبعاد عالية الدقة، تتيح الوصول الآمن والدقيق إلى المناطق المعقدة، مؤكدا أن عملية الاستئصال تمت في ظروف مثالية، مع تحكم كامل في مجريات الجراحة وإحداث أقل أثر جانبي ممكن للمريضة، مما من شأنه أن يمكنها من التعافي بشكل أسرع.

وتعد هذه العملية إنجازا طبيا جديدا يعكس التزام مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة بتعزيز الابتكار في المجال الطبي، وتوفير رعاية طبية متقدمة وآمنة لفائدة المرضى.

اقرأ أيضا

روبوت يحرج عدائين بشريين ويحطم رقماً قياسياً في ماراثون بكين

في واقعة مثيرة للاهتمام، حطم روبوت شبيه بالبشر ينافس عدّائين، الرقم القياسي العالمي في نصف …

رئيس الحكومة: قطاع السياحة بالمغرب دخل مرحلة جديدة من التنافسية بفضل قرارات شجاعة

أكد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الأربعاء بمجلس المستشارين، أن قطاع السياحة في المغرب دخل مرحلة جديدة من النمو والتنافسية على المستويين القاري والدولي، مؤكدا أن ذلك يشكل ثمرة قرارات شجاعة ومجهودات جبارة في ظل ظرفيات صعبة.

تقرير البنك الإفريقي.. المغرب محرك النمو الاقتصادي في شمال أفريقيا

ذيقدم التقرير السنوي للبنك الأفريقي للتنمية حول أداء الاقتصاد الكلي في أفريقيا وتوقعاته، المغرب كواحد …