سجلت أسعار النفط ارتفاعا صاروخيا، كما تجاوزت أسعار الذهب حاجز 3430 دولارا، بعد ضرب إسرائيل أهدافا نووية وعسكرية في إيران، في هجوم زاد من مخاطر نشوب حرب شاملة بين الدولتين.
وارتفع سعر النفط الخام الأمريكي القياسي بواقع 3.93 دولار أو بنسبة 5.8 % ليصل إلى 71.97 دولار للبرميل. وارتفع سعر خام برنت، القياسي العالمي لأسعار النفط، بواقع 3.82 دولار ليصل إلى 73.18 للبرميل.
وذكرت وكالة “بلومبرغ” للأنباء أن أسعار عقود الشحن الآجلة لشهر يوليوز ارتفعت بنسبة 15% إلى 83ر12 دولارا للطن، وفقا لبيانات شركة الوساطة “ماريكس جروب”.
كما شهدت أسهم شركات ناقلات النفط ارتفاعا ملحوظا، حيث صرحت إحدى أكبر الشركات المالكة للناقلات في العالم بأنها أصبحت أكثر حذرا بشأن تأجير سفنها في المنطقة.
وأشارت “بلومبرغ” إلى أن هذه الزيادة في أسعار نقل النفط تعد علاوة مخاطرة، إذ سيمتنع مالكو السفن عن إرسال سفنهم إلى الخليج كالمعتاد.
ومن جانب آخر، يخشى محللون من إغلاق مضيق هرمز على هامش تصاعد الأحداث؛ ما قد يغير خريطة طلب الغاز المسال وشرائه.
وقصفت إسرائيل، خلال الساعات الأولى من صباح اليوم، مواقع إيرانية، شملت منشآت نووية ومصانع لتصنيع الصواريخ البالستية، بجانب استهداف قادة عسكريين وعلماء ذوي صلة بالبرنامج النووي.