مراكش

رؤية 2030.. مؤتمر السياحة الدولي بوزان يجمع فاعلين دوليين

انطلقت فعاليات الدورة الثانية من المؤتمر العلمي الدولي للسياحة بوزان (CSIT)، بمشاركة ثلة من الخبراء والباحثين في القطاع السياحي.

وتتطرق هذه الدورة من المؤتمر، المنظم بمبادرة من جمعية الجوهرة الخضراء تحت شعار “التراث والثقافة والتنمية المستدامة: نحو تعاون سياحي مبتكر بين دول حوض بحر المتوسط”، إلى قضايا على صلة بالسياحة بحوض البحر الأبيض المتوسط، وتثمين التراث الثقافي، والسياحة الإيكولوجية والطبيعية، وتأثير كأس العالم على قطاع السياحة بالبلدان المنظمة.

في هذا السياق، أكد مدير المؤتمر، سليم قيدي، في تصريح صحفي أن هذه الفعالية الدولية ستمكن من تسليط الضوء على مؤهلات إقليم وزان، باعتباره وجهة سياحية صاعدة في مصاف الوجهات السياحية المعروفة بدول المتوسط، مبرزا أن المؤتمر يعرف مشاركة عدد من المتدخلين من بلدان متوسطية وعربية في إطار برنامج علمي حافل بالندوات والمناقشات.

وأبرز أن المؤتمر، الذي تحل عليه فرنسا كضيف شرف، تميز بالتوقيع على اتفاقية مع جمعية الإعلام السياحي بالسعودية والجمعية الإماراتية للإعلام السياحي لدعم جهود جمعية الجوهرة الخضراء للاضطلاع بدورها الفعال في تسليط الضوء على المؤهلات السياحية لمنطقة وزان.

من جهته، أكد باتريك فيسيريا، رئيس جمعية خبراء السياحة بفرنسا، أن للمغرب “مؤهلات عديدة لتطوير قطاع السياحة الذي يشهد بالفعل نموا مضطردا، حيث استقبل المغرب العام الماضي أكثر من 17 مليون سائح”، مشددا على أن “هناك مؤهلات لرفع هذا العدد إلى الضعفين أو ثلاثة أضعاف”.

وأوضح أن “كل مكان بالمغرب يزخر بمؤهلات عديدة، بما فيها العالم القروي حيث يمكن تطوير منتجات سياحية تتمحور حول الطبيعة، من قبيل الجولات في المنتزهات أو سياحة الصحة والراحة أو الرفاهية، وهي مؤهلات يتعين تثمينها من أجل المستقبل”.

ويشكل هذا المؤتمر محطة بارزة للنقاش وتبادل الرؤى حول التحديات الجوهرية للسياحة المستدامة والحفاظ على التراث الثقافي، لاسيما وأن قطاع السياحة يلعب دورا محوريا في الاقتصاد الوطني، كما يعرف تحولات عميقة لتلبية المتطلبات الجديدة في مجال الاستدامة.

اقرأ أيضا

مشاريع قوانين معروضة بالبرلمان تفعل التزام المغرب بالتعاون جنوب جنوب

عرضت مجموعة من مشاريع القوانين المتعلقة باتفاقيات أبرمها المغرب مع دول إفريقية، على لجان نيابية.

اتفاق لنقل المحكوم عليهم بين المغرب والنمسا بين يدي لجنة برلمانية

تلقت لجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية وشؤون الهجرة والمغاربة المقيمين بالخارج بمجلس النواب، مشروع قانون يتعلق باتفاقية نقل الأشخاص المحكوم عليهم بين حكومتي المملكة والنمسا.

المملكة المتحدة تجدد التزامها بشراكة معززة مع المغرب

جددت الحكومة البريطانية، أمس الثلاثاء، على لسان الوزير المكلف بالسياسة التجارية، دوغلاس ألكسندر، التزامها بإرساء شراكة معززة مع المغرب.