تقرير: تنوع وغنى مناجم المغرب يمنح البلاد موقعا تنافسيا عالميا في قطاع التعدين

كشف تقرير حديث أعدته منصة “الطاقة”، أن أبرز 5 مناجم في المغرب تكشف عن تنوع غني بين الفوسفاط والكوبالت والفضة والنحاس؛ ما يمنح البلاد موقعا تنافسيا عالميا في قطاع التعدين.

ووفق المصدر ذاته، تتصدر مناجم الفوسفاط المشهد، في مقدمة هذه المناجم، مؤكدة مكانة الرباط بصفتها قوة عالمية في هذا القطاع.

ويكشف هذا التقرير عن تفاصيل أبرز 5 مناجم في المغرب وأهميتها، مركّزًا على خصائصها الإنتاجية والتكنولوجية والبيئية، إضافة إلى دورها الإستراتيجي في التنمية الوطنية والأفريقية؛ إذ تحظى هذه المناجم باهتمام محلي ودولي؛ نظرًا إلى تنوع مواردها التي تشمل الفوسفاط والفضة والنحاس والكوبالت.

ونوه التقرير إلى أنه من خلال استثمار مؤسسات كبيرة مثل مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط (OCP) ومجموعة مناجم (MANAGEM)، يظل قطاع التعدين أحد محركات الاقتصاد المغربي، سواء من ناحية الناتج المحلي أو فرص العمل، مشيراً إلى أن الثروات الطبيعية تمثل ركيزة حيوية للاقتصاد الوطني.

اقرأ أيضا

السجن لأمريكيين احتالوا على التأمين بزي دب

أصدرت محكمة في لوس أنجلوس أحكاماً بالسجن لمدة 180 يوماً على ثلاثة متهمين، بعد إدانتهم …

الجزائر

نظام “الكابرانات” يقمع الأصوات.. سجن أستاذ جامعي في الجزائر بسبب منشورات

في خطوة جديدة تثير الجدل حول واقع حرية التعبير في الجزائر، أصدرت محكمة “المسيلة” يوم …

هبوط خاطئ يحبس الأنفاس.. مظلي يرتطم بشاشة عملاقة أمام الجماهير

انحرف مظلي عن مساره وعلق بشاشة عرض ضخمة في ملعب تقام فيه مباراة كرة قدم …