توقيف مواطن سويدي بمطار محمد الخامس يشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض

تمكنت عناصر الأمن الوطني بمطار محمد الخامس الدولي بمدينة الدار البيضاء، اليوم الأربعاء، من توقيف مواطن سويدي من أصول تركية يبلغ من العمر 68 سنة، كان يشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض صادر في حقه من طرف السلطات القضائية بدولة السويد.

وذكر مصدر أمني أنه جرى توقيف المعني بالأمر مباشرة بعد وصوله على متن رحلة جوية قادمة من تركيا، حيث أظهرت عملية تنقيطه بقاعدة بيانات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية “أنتربول”، أنه مبحوث عنه على الصعيد الدولي بموجب نشرة حمراء، صادرة بطلب من المكتب المركزي الوطني بستوكهولم في بداية سنة 2024 ، وذلك لتنفيذ عقوبة سجنية صادرة في حقه من طرف القضاء السويدي لتورطه في ارتكاب اعتداءات جنسية باستعمال العنف في غضون سنة 2021.

وأضاف أنه تم إخضاع المشتبه فيه لإجراء الوضع تحت الحراسة النظرية في انتظار إحالته على النيابة العامة المختصة، بينما تم تكليف المكتب المركزي الوطني “مكتب أنتربول الرباط”، التابع للمديرية العامة للأمن الوطني بإشعار نظيره بدولة السويد بواقعة التوقيف على ذمة مسطرة التسليم.

وأشار المصدر ذاته إلى أن توقيف المشتبه به يأتي في سياق التزام المصالح الأمنية المغربية بتفعيل آليات التعاون الأمني الدولي، خصوصا ملاحقة وإيقاف الأشخاص المبحوث عنهم على الصعيد الدولي في قضايا الجريمة العابرة للحدود الوطنية.

اقرأ أيضا

إدارة سجن الناظور تكشف حقيقة وفاة أحد السجناء

أكدت إدارة السجن المحلي بالناظور أن السجين الشاب الذي توفي أمس كان يعاني من مرض …

مشهد يحبس الأنفاس لطفلة معلّقة في نافذة 15 دقيقة.. والنهاية غير متوقعة!

ظهرت طفلة في الرابعة من عمرها وهي تتدلى من نافذة شقتها في الطابق الثالث، وظلت …

إنقاذ فرنسيين قرب سواحل أكادير بمروحية تابعة للقوات المسلحة الملكية

متابعة في إطار مساهمة القوات المسلحة الملكية في جهود الإنقاذ والاستجابة السريعة لحالات الطوارئ، قامت …