وزير: موريتانيا ترغب في استفادة أكبر من التجربة المغربية بمجال التكوين المهني

أكد وزير التكوين المهني والصناعة التقليدية والحرف الموريتاني محمد ماء العينين ولد أييه، أمس السبت بنواكشوط، أن بلاده ترغب في استفادة أكبر من التجربة المغربية في مجال التكوين المهني.

وأوضح الوزير الموريتاني خلال أشغال المنتدى البرلماني الاقتصادي الموريتاني المغربي، أن بلاده ترغب بالخصوص في الاستفادة من التجربة المغربية في مجال مدن المهن والكفاءات والتسيير المفوض لبعض مؤسسات التكوين المهني ومن خبرة الكفاءات التكوينية وعلى مستوى المناهج والبرامج.

وأبرز في هذا السياق أن هناك تعاون وثيق مع القطاع الوصي على التكوين المهني بالمغرب، للاستفادة من تجربته “من أجل ربح الوقت” وتسريع إنشاء مؤسسات للتكوين المهني بجودة عالية.

واستشهد في هذا الإطار بقطب المهن والمهارات بنواكشوط، الذي يوجد في طور الإنجاز، حيث سيوفر مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل الخبرة والكفاءة المطلوبة “لهذا المشروع الكبير الذي يستلهم من تجربة مدن المهن والكفاءات بالمغرب” كما قال الوزير.

وأضاف أن العمل قد بدأ بالفعل مع الجانب المغربي لتطوير البرامج التي سيتم اعتمادها، وكذا تنفيذ برنامج لتكوين المكونين الموريتانيين بالمغرب.

كما يشمل التعاون مع المغرب، حسب الوزير الموريتاني، إحداث وكالة وطنية للتربية والتكوين المهني تنصهر فيها كل مؤسسات التكوين المهني القائمة بموريتانيا، استلهاما لتجربة مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل.

وعبر الوزير الموريتاني عن رغبة بلاده كذلك في الاستفادة من تجربة التسيير المفوض لبعض مؤسسات التكوين المهني، لما حققته من نجاح هام لا سيما وأن موريتانيا في طور إحداث مدرسة تهتم بالتكوين في مجالات البترول والغاز.

وذكر بالنجاحات التي حققها المغرب خلال السنوات الأخيرة في تطوير معظم القطاعات الاقتصادية، وتوطين شركات عالمية منها شركات الطيران بفضل توافر أطر ذات تكوين جيد.

وفي مجال الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، أكد الوزير على أهمية الاستفادة من التعاون القائم لا سيما في قطاع الصناعة التقليدية.

وناقش المشاركون في اليوم الثاني والأخير من أشغال المنتدى البرلماني الاقتصادي الموريتاني المغربي، قضايا التكوين المهني وقابلية التشغيل بالبلدين، بناء على عرض للكاتبة العامة لوزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، وفاء عصري، حول التكوين المهني بالمغرب وتجربة مدن المهن والكفاءات، والمهن الجديدة، وكيفية عمل مؤسسات التكوين.

وشارك في المنتدى الذي ترأس أشغاله رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي ورئيس الجمعية الوطنية الموريتانية محمد بمب مكت، برلمانيون ووزراء ومسؤولون قطاعيون وفاعلون اقتصاديون من البلدين.

و.م.ع

اقرأ أيضا

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

المغرب يدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب

قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الثلاثاء بالرباط، إن المملكة تدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب، وتمويل الآليات المبتكرة، بما فيها الشبكات القارية والمنصات الرقمية.