تتويج الجامعة الدولية للرباط بجائزتين في المعرض الدولي للاختراعات بجنيف

فازت الجامعة الدولية للرباط (UIR)، بميداليتين، إحداهما ذهبية، خلال الدورة الخمسين للمعرض الدولي للاختراعات بجنيف، الذي ينظم من 9 إلى 13 أبريل الجاري.

وحصلت أسماء برادة على الميدالية الذهبية، كما حظيت بإشادة لجنة التحكيم الدولية، في سابقة من نوعها بالنسبة للجامعة الدولية للرباط، وذلك عن مشروعها لـ »تخزين طاقة الجاذبية الهجينة » (HyGES).

ويتعلق الأمر بنظام مبتكر لتخزين الطاقة يعتمد على الجمع بين الجاذبية باستخدام نظام البكرات والأنظمة الهيدروليكية (أليات تعتمد ضغط السوائل لنقل الطاقة أو توليد الحركة). ويُقدم نظام « HyGES  » حلا معياريا وموثوقا وذا تكلفة منخفضة لتخزين الكهرباء.

من جهتهما، حصل المخترعان أحمد الزغار وماوينا فونغبيدجي على الميدالية الفضية عن مشروعهما « FootStep Guard ».

ويتعلق الأمر بطرف صناعي ذكي مزود بنظام تنبيه اهتزازي، يحذر المستخدم عند اقتراب قدمه من الأرض لتفادي الصدمات المفاجئة. وهو ابتكار صمم من أجل إعادة تأهيل أكثر أمانا وراحة بعد العمليات الجراحية

اقرأ أيضا

تقرير.. المغرب يقود طفرة التصدير في الأسواق الناشئة

وفقًا للتصنيف الذي نشره مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد) بنسبة 8.8% من صادراته الموجهة …

5

جمعية الاندماج لتنمية درب غلف تحتفي بالتلاميذ المتفوقين في أول نشاط رسمي لها

نظمت جمعية الاندماج لتنمية درب غلف، يوم أمس الجمعة 17 يوليوز، نشاطا ثقافيا وترفيهيا لفائدة …

4

مونديال 2026.. فرنسا وإنجلترا في مواجهة لحسم المركز الثالث

تتجه أنظار عشاق كرة القدم، مساء اليوم السبت 18 يوليوز، إلى ملعب ميامي بالولايات المتحدة …