لمواكبة برنامج “المؤسسة الرائدة”.. اتفاقية شراكة بين وزارة التربية والمرصد الوطني للتنمية البشرية

تم، اليوم الجمعة بالرباط، توقيع اتفاقية شراكة بين وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، والمرصد الوطني للتنمية البشرية، تهم مواكبة عملية منح علامة “مؤسسة الريادة” للمؤسسات التعليمية المستوفية للمعايير والشروط المحددة لذلك، برسم موسم 2024-2025.

وذكر بلاغ مشترك للوزارة والمرصد، أن اتفاقية الشراكة هذه، التي ترأس مراسيم توقيعها وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة، ورئيس المرصد الوطني للتنمية البشرية، عثمان كاير، تندرج في إطار التزام الوزارة بضمان تعليم منفتح، منصف وذي جودة، انسجامًا مع مقتضيات الدستور، والقانون الإطار رقم 51.17، والرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030.

وأوضح المصدر ذاته أن المرصد الوطني للتنمية البشرية يتولى بموجب هذه الاتفاقية مواكبة الوزارة في هذه العملية، وذلك من خلال جمع البيانات وتحليلها لتوفير المعطيات اللازمة للجنة تصنيف المؤسسات المعنية، حيث من المقرر أن تشمل هذه العملية 2.000 مدرسة ابتدائية و512 فرعية و232 ثانوية إعدادية منخرطة في مشروع “مؤسسات الريادة”.

وأكد برادة خلال هذا اللقاء أن منح علامة “مؤسسة الريادة” للمؤسسات التعليمية المستوفية للمعايير والشروط يروم ضمان جودة التعليم والتعلم والإدارة والتدبير، وتحسين الوسط المدرسي والرفع من مستوى التحكم في التعلمات، فضلا عن تعزيز انفتاح المتعلمات والمتعلمين، وكذا تقليص نسب الهدر والانقطاع المدرسيين.

اقرأ أيضا

ميناء ألميريا يعزز خطوطه مع المغرب استعدادا لعملية العبور الصيفية

متابعة أعلن ميناء ألميريا، اليوم الخميس، تعزيز خطوطه البحرية مع المغرب، لاسيما على خط ألميريا-الناظور، …

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون جديد حول مدونة الأدوية والصيدلة

تداول مجلس الحكومة وصادق اليوم الخميس، على مشروع القانون رقم 27.26 بتغيير وتتميم القانون رقم …

شابة تدير مزرعة تضم 60 ألف أفعى

  أذهلت الشابة الصينية تشين، من مواليد 1995 بمدينة غويلين بمقاطعة قوانغشي، رواد الإنترنت بعد …