المدير العام للإيسيسكو يشيد بمبادرات الملك في المجال الاجتماعي

نوه المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، سالم بن محمد المالك، اليوم الاثنين في كلمة في افتتاح أشغال المنتدى البرلماني الدولي للعدالة الاجتماعية، بمبادرات الملك محمد السادس، في المجال الاجتماعي.

وعبر مدير عام الإيسيسكو عن تقديره لـ”المبادرات العديدة التي أطلقها جلالة الملك، مؤسسا بها رؤى نابعة من قلب عامر بمحبة شعبه، مهموما بتحولاته الاجتماعية، وذهن حاضر البديهة في استقراء الأوضاع الاجتماعية والتعاطي معها من منطلق الفهم والإدراك الشفيفين”.

وأبرز محمد المالك في هذا الصدد، أن المملكة المغربية نموذج “مشع للاستقرار والوحدة والتماسك.. وسط بحيرة واسعة مضطربة بالتشظي والصراع””، مؤكدا أن منظمة (الإيسيسكو) تتابع الجهود المبذولة في الدول الأعضاء، وتستفيد من التجارب الناجحة لترسيخ مبدأ المساواة، وخاصة فيما يتعلق بتحقيق العدالة في الأجور والتأمين الصحي والتأمين ضد حوادث الشغل، وتحفيز الموظفين والعمال المتميزين.

وشدد على أهمية العدالة الاجتماعية كركيزة أساسية في السياسات الوطنية، منوها إلى أن العدالة في أبعادها المختلفة “مسؤولية تضامنية جماعية، لا تقتصر على القيادة أو المسؤولين وحدهم، بل تتطلب تضافر الجهود والتضحيات والإبداعات لترسيخها وضمان استقرارها”.

واعتبر المدير العام لـ”الإيسيسكو”، أن انتظام عقد المنتدى البرلماني للعدالة الاجتماعية يشكل برهانا على المصداقية ودليلا على استشعار المسؤولية، مؤكدا أن مسألة العدالة الاجتماعية أصبحت محورا للسياسات العامة، باعتبارها مطلبا أساسيا للمواطنين وغاية تسعى إليها مؤسسات النيابة والتشريع.

ودعا إلى تبني استراتيجيات تنموية أكثر عدالة، مشددا على أهمية استلهام القيم الإسلامية التي تدعو إلى “نجدة الملهوف وحمل الضعيف وإغاثة المفتقر وتفقد العاني ومساندة المتعثر”.

وتناقش الدورة التاسعة للمنتدى البرلماني الدولي للعدالة الاجتماعية، الذي ينظم تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، موضوع “تعميم الحماية الاجتماعية بالمغرب رؤية تنموية بمعايير دولية”.

وتتضمن أشغال المنتدى الذي دأب مجلس المستشارين على تنظيمه بشراكة مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، جلستين، تتناول الأولى “الإطار العام لمنظومة الحماية الاجتماعية بالمغرب وتحديات ملاءمة التشريعات الوطنية مع المعايير الدولية ذات الصلة”، فيما تهم الثانية “الآثار الاقتصادية والاجتماعية لتعميم للحماية الاجتماعية، وتحديات نجاعة واستدامة المنظومة في ضوء الممارسات المقارنة”.

اقرأ أيضا

كورال مصري يغني للمنتخب المغربي بعد تأهله لربع نهائي “الكان”

اختار كورال مصري تهنئة المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، على تأهله لربع نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 بأسلوب مميز يحمل لمسة خاصة.

الثاني عربيا وأفريقيا.. المغرب يواصل تحسين مؤشراته في مناخ الأعمال

واصل المغرب تحسين مؤشراته المرتبطة بمناخ الأعمال، وذلك بحسب النسخة الثانية من تقرير قياس مناخ الأعمال “Business Ready” الصادر عن البنك الدولي، والذي نشر اليوم الاثنين بواشنطن.

معهد الـ”IISS”.. المغرب رائد إقليميا في مجال الطاقات المتجددة

تشهد المملكة حالياً تحولاً استراتيجياً في قطاع الطاقة، ساعيةً إلى بلوغ مكانة رائدة إقليمياً في مجال الطاقة …