بركة يوقع اتفاقيات جهوية لمواجهة الإجهاد المائي بالمدن

أكد نزار بركة وزير التجهيز والماء بالمناظرة الوطنية الثانية للجهوية للمتقدمة بطنجة، أن مواجهة الإجهاد المائي يعتبر مدخلا أساسيا للتنمية الترابية المستدامة كما أكدت الرسالة الملكية.

وأشار بركة إلى دعوة الحكومة والجهات وباقي الجماعات الترابية كل حسب اختصاصاته، الذاتية والمشتركة، بمعية باقي المتدخلين في هذا القطاع الحيوي، لإطلاق برامج ومبادرات أكثر طموحا في إطار استراتيجية وطنية لاقتصاد الماء بتراب الجهة، والعمل على المساهمة في تنزيلها عبر تدابير إجرائية فعال.
‎.
وشدد على أن الرسالة الملكية موجهة للحكومة، من أجل تدبير حالة الإجهاد المائي، التي لا يقتصر على توفير التجهيزات المائية فحسب، رغم أهميتها، بل يتعداه إلى ضرورة إرساء حكامة مائية لتعزيز المقاربة المندمجة للسياسة العمومية في مجال المائي.

ووقع بركة على اتفاقية إطار للشراكة في مجال الماء بين وزارة التجهيز والماء ووزارة الداخلية، ووزارة الاقتصاد والمالية، ومجالس الجهات ال12 بالمملكة .

وأكد في الأخير أن هذه الاتفاقية تروم إلى مواجهة تحديات الإجهاد المائي خلق إطار تشاركي جديد، وإنجاز عدد من المنشآت والمشاريع المائية الرامية إلى تزيل السياسات الوطنية ترابيا في هذا المجال.

اقرأ أيضا

رجل يقاضي خطيبته بتهمة “الإفراط في الأكل” ويطالب باسترداد هداياه

رفع رجل صيني دعوى قضائية ضد خطيبته السابقة لاسترداد جميع المبالغ التي أنفقها عليها خلال …

عفو ملكي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر

تفضل الملك محمد السادس، بإصدار عفوه السامي على مجموعة من الأشخاص، منھم المعتقلین ومنھم الموجودین في حالة سراح، المحكوم علیھم من طرف مختلف محاكم المملكة وعددھم 1386 شخصا.

الطبيب الشخصي للعاهل المغربي: الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون أي علامة تدعو إلى القلق

أعلن الطبيب الشخصي لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، البروفيسور لحسن بليمني اليوم، أن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي lombosciatalgie mécanique, associée à une contracture musculaire دون اي علامة تدعو إلى القلق.