الإشادة بريادة الملك محمد السادس في تعزيز الاستثمارات الخاصة بإفريقيا

و.م.ع

أشاد رئيس البنك الإفريقي للتنمية، أكينوومي أديسينا، اليوم الأربعاء بالرباط، بريادة والتزام الملك محمد السادس في تعزيز الاستثمارات الخاصة بإفريقيا.

وقال أديسينا، خلال افتتاح الدورة الخامسة لمنتدى الاستثمار الإفريقي “أشيد بريادة صاحب الجلالة، وشغفه، والتزامه بتعزيز استثمارات القطاع الخاص في إفريقيا”.

من جهة أخرى، أشار إلى أهمية وضع برامج تدعم إيداع الرساميل الخاصة في البنوك لتسريع وتيرة التنمية في القارة، مبرزا أن هذه المبادرات ستسهم في تعبئة وتوظيف الأموال المتاحة بفعالية لاغتنام العديد من الفرص التي تزخر بها القارة.

وشدد على أن التحولات في إفريقيا يجب أن تتمحور حول السكان، مع التركيز بشكل خاص على الإدماج البنكي، وتعزيز دينامية جماعية لتسهيل وتطوير الاستثمارات في جميع أنحاء القارة.

وأكد رئيس البنك الإفريقي للتنمية أن إفريقيا تمثل “فرصة استثمارية فريدة”، إذ يتوقع أن يتضاعف عدد سكانها بحلول سنة 2050 ليصل إلى 2.4 مليار نسمة، مع طلب على السكن يقدر بـ 1.4 مليار يورو وفرص استثمارية سنوية في البنية التحتية تبلغ 170 مليار دولار.

واستنادا إلى دراسة أجريت مع الجهات المعنية بإدارة الأصول، أشار أديسينا إلى أن 85 في المائة من هؤلاء يتوقعون زيادة في تخصيص رؤوس الأموال الخاصة، فيما يرى 52 في المائة أن الرأسمال الخاص الإفريقي سيصبح أكثر جاذبية.

وتميزت الجلسة الافتتاحية لهذا المنتدى المنظم تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، بحضور مستشار الملك والرئيس الفخري للبنك الإفريقي للتنمية، عمر قباج، ووزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح.

ويعتبر منتدى الاستثمار الإفريقي 2024، الذي يقام تحت شعار “الاستفادة من شراكات مبتكرة للارتقاء إلى مستوى أعلى”، منصة لا محيد عنها لفتح الطريق أمام استثمارات استراتيجية تدعم التحول الاقتصادي في إفريقيا، كما يوفر ولوجا مباشرا إلى فرص معاملات عبر القارة.

اقرأ أيضا

السيسي مهنئا الملك بحلول رمضان: أدعو الله أن يدعم جهودنا المشتركة لتعزيز السلام والأمن والاستقرار

توصل الملك محمد السادس، ببرقية تهنئة من رئيس جمهورية مصر العربية عبد الفتاح السيسي، بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

المفتي العام للقدس يثمن جهود المغرب بقيادة الملك لدعم صمود المقدسيين

ثمن المفتي العام للقدس والديار الفلسطينية، وخطيب المسجد الأقصى المبارك، الشيخ محمد حسين، الجهود التي تقوم بها وكالة بيت مال القدس الشريف والمملكة المغربية، بقيادة الملك محمد السادس، التي تخدم صمود المقدسيين خاصة والفلسطينيين عامة.

في برقية تهنئة.. الملك يبرز روابط الصداقة المتينة بين المغرب وصربيا

بعث الملك محمد السادس، برقية تهنئة إلى رئيس جمهورية صربيا أليكساندر فوتشيتش، بمناسية احتفال بلاده بعيدها الوطني.