الداخلة.. التوقيع على اتفاقيات للتعاون والشراكة في مجال علوم الصحة بإفريقيا

تم أمس السبت بالداخلة، التوقيع على ثلاث اتفاقيات تعاون وشراكة في مجال علوم الصحة بإفريقيا، وذلك على هامش حفل إطلاق الأكاديمية الإفريقية لعلوم الصحة.

وهكذا، تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة ووزارة الصحة والحماية الاجتماعية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، بهدف إضفاء الطابع الرسمي على تعاون استراتيجي لتطوير علوم الصحة بإفريقيا.

وتروم هذه الاتفاقية التي وقعها المدير المنتدب لمؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة، البروفيسور يونس بجيجو، ووزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، والكاتب العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، محمد خلفاوي، تشجيع البحث العلمي والابتكار وتعزيز التعاون جنوب-جنوب وتطوير الشراكات الاستراتيجية.

كما تم توقيع اتفاقية شراكة بين الوكالة المغربية للتعاون الدولي والأكاديمية الإفريقية لعلوم الصحة، من أجل دعم تطوير الأكاديمية على مستوى القارة.

وتتوخى الاتفاقية التي وقعها المدير العام للوكالة المغربية للتعاون الدولي، محمد مثقال، والمدير المنتدب لمؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة،  البروفيسور يونس بجيجو، على وجه الخصوص، تقديم منح دراسية لفائدة الأكاديمية الإفريقية لعلوم الصحة لتمكين الطلبة الأفارقة من مواصلة دراستهم في المغرب والباحثين الأفارقة من إنجاز مشاريعهم البحثية في المملكة.

كما تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة وشبكة الكفاءات الطبية لمغاربة العالم، بهدف إضفاء الطابع الرسمي على التعاون بين الطرفين بهدف تنفيذ وتطوير الأكاديمية الإفريقية لعلوم الصحة.

وتهدف هذه الاتفاقية التي وقعها المدير المنتدب لمؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة، البروفيسور يونس بجيجو، والرئيس المؤسس لشبكة الكفاءات الطبية لمغاربة العالم، سمير قدار، إلى تعزيز الأنشطة الأكاديمية والعلمية وتقوية التعاون العلمي وتطوير مبادرات الصحة العمومية.

و.م.ع

اقرأ أيضا

cine-plage

في دورته الثانية.. مهرجان “سيني بلاج” يحط الرحال بعدد من مدن المملكة

تنظم وزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع التواصل)، خلال الفترة ما بين 15 و30 غشت الجاري، …

صحيفة كندية.. الداخلة “ملتقى طرق” بين فضاء البحر المتوسط ومنطقة جنوب الصحراء

كتبت صحيفة "لو دوفوار" الكندية أن مدينة الداخلة، التي تشهد ازدهارا اقتصاديا ملحوظا، تشكل “ملتقى طرق” بين فضاء البحر الأبيض المتوسط ومنطقة جنوب الصحراء.

سفير غواتيمالا بالمغرب: الداخلة جسر بين أفريقيا وأميركا اللاتينية

أكد سفير غواتيمالا بالمغرب، ماركو توليو غوستافو شيكاس سوسا، أمس الأربعاء بالداخلة، أن جهة الداخلة وادي الذهب تشكل جسرا استراتيجيا بين إفريقيا وأمريكا اللاتينية، بفضل إمكاناتها الاقتصادية وموقعها الجغرافي المتميز.