المؤتمر الدولي للتحول الرقمي بالبيضاء يبسط تحديات مواجهة الذكاء الاصطناعي

أكد المدير التنفيذي للمؤتمر الدولي للتحول الرقمي في مجال الإعلام، محمد كمال بنأمغار، أن النسخة الأولى من المؤتمر تشكل مناسبة لتسليط الضوء على التكنولوجيات الحديثة ومدى تأثيرها على مجال الإعلام.

وأوضح بنأمغار، في تصريح للصحافة، أن هذه الدورة تمثل أيضا منصة لتبادل الخبرات بين مختلف الفاعلين في المجال الإعلامي، مشيرا إلى أن هذا الحدث سيتطرق إلى مجموعة من القضايا، من بينها على الخصوص، الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة في علاقاتها بتطوير مجال الإعلام بصفة عامة.

وخلال هذا الحدث، يضيف المسؤول، سيتم تسليط الضوء أيضا على التحديات التي يعرفها مجال الإعلام عموما، من قبيل الأخبار المضللة وحماية المعلومات، وذلك بمشاركة إعلامين وخبراء دوليين، مبرزا أن تنظيم هذا الحدث يأتي في تناغم تام مع استراتيجية “المغرب الرقمي 2030”.

من جانبه، أكد الإعلامي، عبد الفتاح مومن، في تصريح مماثل، أن هناك تحديات كبيرة في ما يخص مسألة التعامل مع التكنولوجيات الحديثة، مشيرا إلى أن الورشات الـ 12 المنظمة في إطار هذا المؤتمر تتمحور حول مدى استفادة الصحافيين من التقنيات التي توفرها التكنولوجيا الحديثة، وعلى الخصوص الذكاء الاصطناعي.

وأبرز مومن أن المؤتمر هو فرصة ليس فقط للصحافيين وإنما كذلك لصناع المحتوى وكافة المتدخلين في المجال الإعلامي، للاطلاع على آخر صيحات التكنولوجيا وكيفية الاستفادة من مختلف الجوانب الإيجابية التي توفرها هذه الأخيرة، وكذا تفادي الجانب السلبي.

وأشار إلى أنه سيتم، خلال فعاليات هذا المؤتمر، استعراض ومناقشة مجموعة من المواضيع التي تهم مجال الإعلام من بينها الصحافة والذكاء الاصطناعي، وإلى أي حد يمكن الاستفادة من التكنولوجيا؟ وتفادي سلبيات هذه الأخيرة، خاصة في ما يتعلق بالتزييف والأخبار المضللة.

يشار إلى أن فعاليات المؤتمر الدولي للتحول الرقمي في الإعلام تتواصل إلى غاية 18 نونبر الجاري، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين في مجال الإعلام والتكنولوجيا الرقمية، وذلك بهدف استعراض أحدث التطورات الرقمية التي تعيد تشكيل صناعة الإعلام، مع التركيز على الاستراتيجيات التي تسهم في تعزيز التكيف مع التحولات التكنولوجية السريعة.

اقرأ أيضا

Bahaoui

زهير بهاوي يحدد موعد إصدار أغنيته الجديدة “VEN VEN”

أطلق الفنان المغربي زهير بهاوي، عبر حسابه الرسمي على موقع تبادل الصور والفيديوهات “إنستغرام”، “البوستر” …

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

لإنقاذه من 7 سنوات بسحن الجزائر.. عائلة الصحافي الفرنسي غليز تنسق مع منظمات دولية

أعرب أقرباء الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، أمس الخميس، عن أملهم في أن يصدر الرئيس الجزائري عفوا عنه بعد تأكيد محكمة استئناف حكم السجن سبع سنوات الصادر بحقه، فيما وعد قصر الإليزيه بمواصلة “العمل” حتى إطلاق سراحه.

Douzi

الدوزي يشوق الجمهور لعمله الجديد

يستعد الفنان المغربي عبد الحفيظ الدوزي، خلال الأيام القادمة، لطرح أغنية جديدة، وفق ما كشف …