بعد أيام على انطلاقه.. البيضاء تحتضن لقاء تواصليا بشأن الإحصاء العام

ينعقد اليوم الخميس بالدار البيضاء، لقاء تواصلي بخصوص الإحصاء العام للسكان والسكنى 2024.

ويترأس هذا الاجتماع الذي يأتي بعد أيام على انطلاق عملية الإحصاء بمختلف ربوع المملكة، كل من المندوب السامي للتخطيط ووالي جهة الدار البيضاء سطات.

وحسب ما كان أعلنه المدير الإقليمي للمندوبية السامية للتخطيط بسطات، زهير الحريزي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، فإن عملية جمع المعطيات الخاصة بالإحصاء العام السابع للسكان والسكنى، تتواصل في ظروف جيدة، وتتسم بتعبئة قوية لفرق الإحصاء وانخراط فعال للمواطنين.

وتابع المسؤول أن فرق الإحصاء تتوفر على خرائط مفصلة ومسارات محددة مسبقا لإنجاز مهمتها المتمثلة في جمع المعلومات حول ولوج المواطنين إلى الخدمات الأساسية، كالتمدرس والرعاية الصحية والتغطية الاجتماعية والماء الصالح للشرب والكهرباء.

وتعتمد عملية الإحصاء العام للسكان والسكنى لعام 2024، على استمارتين من أجل تجميع المعطيات لدى الأسر، إذ تضم الأولى أسئلة تتعلق بالبنيات الديمغرافية وعدد من الظواهر كالهجرة الدولية والوفيات، بينما تشمل الثانية، والمفصلة، فضلا عما سبق، أسئلة تتعلق بمواضيع جديدة كالحماية الاجتماعية واستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والبيئة.

اقرأ أيضا

by-wecasablanca

سباق “10 كلم الدولي by WeCasablanca”.. عداؤون من 47 جنسية يشاركون في دورة 2026

أفاد منظمو سباق “10 كلم الدولي by WeCasablanca” الذي سيقام بالدار البيضاء يوم الأحد 17 …

03

الدار البيضاء تستعد لاحتضان الدورة السادسة من المهرجان الوطني للمسرح

تستعد مدينة الدار البيضاء لاحتضان فعاليات الدورة السادسة من المهرجان الوطني للمسرح، وذلك خلال الفترة …

9

الدار البيضاء.. إطلاق أكاديمية للتكوين في فن “كناوة”

شهدت مدينة الدار البيضاء إطلاق مشروع ثقافي جديد تحت اسم "أكاديمية كناوة"، يهدف إلى تكوين جيل جديد من الشباب والموسيقيين في هذا الفن التراثي المغربي، في خطوة تروم نقل هذا الموروث من التلقين الشفهي إلى التكوين الأكاديمي المنظم.