منظمة الصحة العالمية: أولى لقاحات جدري القردة تصل إلى الكونغو “في الأيام المقبلة”

أعلن مدير منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، اليوم الجمعة، أن أولى اللقاحات ضد مرض جدري القردة ستصل في الأيام المقبلة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية.

وقال غيبريسوس، العائد من زيارة إلى جمهورية الكونغو، خلال مؤتمر صحافي بجنيف: “نأمل أن تصل أول شحنة في الأيام المقبلة”، مؤكدا أن “قسما من الشحنة سيصل في الأيام القادمة” ثم سيتم تلقي المزيد من اللقاحات.

ودفع ظهور جدري القردة في إفريقيا مجددا، لا سيما المتحور الجديد منه (1ب)، منظمة الصحة العالمية إلى إطلاق أعلى مستوى للإنذار العالمي، في 14 غشت الجاري، وذلك بعد انتشاره في جمهورية الكونغو الديمقراطية و12 بلدا آخر، من بينها بوروندي وكينيا ورواندا وأوغندا.

يشار إلى أن جدري القردة مرض معد ناجم عن فيروس ينتقل إلى البشر عن طريق الحيوانات المصابة، لكن يمكن أيضا أن ينتقل بين البشر عبر الاتصال الجسدي الوثيق. وتتسبب أعراض المرض في ارتفاع في درجة الحرارة وآلام في العضلات وطفح جلدي وتقرحات.

اقرأ أيضا

05

المركز السينمائي يشدد مراقبة عقود كتاب السيناريو ضمن مسطرة الدعم

أعلن المركز السينمائي المغربي عن اعتماد إجراء جديد يتعلق بالتحقق من تقييد العقود المبرمة بين …

سائل سام بدل العصير في مطعم أسترالي

دانت محكمة أسترالية مطعماً إيطالياً في مدينة بيرث، وفرضت عليه غرامة مالية قدرها 28 ألف …

السغروشني: مبادرة تعزيز الابتكار في مجال الذكاء الاصطناعي تهدف لتسريع التحول الرقمي

اختتم بطنجة برنامج هاكاثون “رمضان IA”، بحضور الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة أمل …