منصة: قفزة قوية لحصة الطاقة النظيفة بالمغرب

أفادت منصة “الطاقة” أن بيانات مزيج توليد الكهرباء في المغرب كشفت عن تراجع حصة الوقود الأحفوري خلال العام الماضي، مقابل ارتفاع نسبة الطاقة المتجددة، بدعم من سعي المملكة للتوسع في إنتاج الكهرباء النظيفة.

ووفق المصدر ذاته، فإنه منذ عام 2014، تشهد الطاقة المتجددة في المغرب نموا ملحوظا، لتحقق الكهرباء المولدة من الرياح إنجازا تاريخيا خلال العام الماضي، وتتجاوز الطاقة الكهرومائية، وتكون أكبر مصدر نظيف فيما يتعلق بالقدرة الاستيعابية.

وبيّنت أنه رغم أن الوقود الأحفوري ما يزال يسيطر على مزيج توليد الكهرباء في المغرب، فإن نسبته تراجعت العام الماضي إلى 78.97% بحجم توليد 33.47 تيراواط/ساعة، مقابل 81.82% بحجم 33.88 تيراواط/ساعة في عام 2022. وما تزال حصة الوقود الأحفوري في مزيج توليد الكهرباء المسجلة العام الماضي أقل مقارنة بأعلى مستوى مسجل في عام 2000، والبالغ 94.38%.

ويمتلك المغرب مخططًا طموحًا يستهدف من خلاله رفع نسبة الطاقة المتجددة في مزيج توليد الكهرباء إلى 52% بحلول عام 2030، وهو ثاني أكبر مستهدف على مستوى المنطقة العربية.

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.