القروض البنكية ترتفع إلى 1078,7 مليار درهم

متابعة

أفاد بنك المغرب أن المبلغ الجاري للقروض البنكية بلغ 1.078,7 مليار درهم عند متم نونبر 2023، بارتفاع نسبته 5,3 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.

وأظهرت لوحة القيادة المتعلقة بـ “القروض والودائع البنكية” الصادرة عن بنك المغرب، أن المبلغ الجاري للوكلاء غير الماليين ارتفع بنسبة 2,8 في المائة إلى ما يعادل 923,6 مليار درهم، بينما ارتفع المبلغ الجاري للوكلاء الماليين بنسبة 22,3 في المائة إلى ما يعادل 155,1 مليار درهم.

وأبرز المصدر ذاته أن الانكماش السنوي بنسبة 0,1 في المائة المسجل في القروض الممنوحة للمقاولات غير المالية الخاصة، يعزى أساسا إلى تراجع بنسبة 9,4 في المائة في تسهيلات الخزينة، وفي المقابل، شهدت قروض التجهيز ارتفاعا بنسبة 5,4 في المائة.

وعلاوة على ذلك، أظهرت نتائج الاستطلاع حول الظرفية الاقتصادية لبنك المغرب أن الحصول على التمويل، خلال الفصل الثالث من سنة 2023، اعتبر “عاديا” بالنسبة لما يعادل 80 في المائة من المقاولات الصناعية، و”صعبا” بالنسبة لـ 19 في المائة منها، في حين اعتبرت 68 في المائة من المقاولات أن تكلفة الائتمان ظلت مستقرة، بينما اعتبرت 27 في المائة منها أنها سجلت ارتفاعا.

اقرأ أيضا

تعليق الدراسة بالدار البيضاء-سطات بسبب سوء الأحوال الجوية

أعلنت عدد من المديريات الإقليمية التابعة للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء-سطات، عن التعليق المؤقت للدراسة بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية على مستوى عدة جماعات تابعة للجهة، وذلك بسبب سوء الأحوال الجوية.

تعديلات بشأن عقود الشغل بين يدي لجنة برلمانية

تلقت لجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب، مقترح قانون يقضي بإدخال تعديلات على مدونة الشغل.

فيرون موسينغو أومبا

الكاتب العام للكاف.. “كان المغرب 2025” ستكون أفضل نسخة على الإطلاق

أكد الكاتب العام للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف)، فيرون موسينغو أومبا، اليوم الثلاثاء بالرباط، على أن كأس إفريقيا للأمم، التي ستحتضنها المملكة من 21 دجنبر إلى 18 يناير المقبل، ستكون “أفضل نسخة على الإطلاق”.