القروض البنكية ترتفع إلى 1078,7 مليار درهم

متابعة

أفاد بنك المغرب أن المبلغ الجاري للقروض البنكية بلغ 1.078,7 مليار درهم عند متم نونبر 2023، بارتفاع نسبته 5,3 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.

وأظهرت لوحة القيادة المتعلقة بـ “القروض والودائع البنكية” الصادرة عن بنك المغرب، أن المبلغ الجاري للوكلاء غير الماليين ارتفع بنسبة 2,8 في المائة إلى ما يعادل 923,6 مليار درهم، بينما ارتفع المبلغ الجاري للوكلاء الماليين بنسبة 22,3 في المائة إلى ما يعادل 155,1 مليار درهم.

وأبرز المصدر ذاته أن الانكماش السنوي بنسبة 0,1 في المائة المسجل في القروض الممنوحة للمقاولات غير المالية الخاصة، يعزى أساسا إلى تراجع بنسبة 9,4 في المائة في تسهيلات الخزينة، وفي المقابل، شهدت قروض التجهيز ارتفاعا بنسبة 5,4 في المائة.

وعلاوة على ذلك، أظهرت نتائج الاستطلاع حول الظرفية الاقتصادية لبنك المغرب أن الحصول على التمويل، خلال الفصل الثالث من سنة 2023، اعتبر “عاديا” بالنسبة لما يعادل 80 في المائة من المقاولات الصناعية، و”صعبا” بالنسبة لـ 19 في المائة منها، في حين اعتبرت 68 في المائة من المقاولات أن تكلفة الائتمان ظلت مستقرة، بينما اعتبرت 27 في المائة منها أنها سجلت ارتفاعا.

اقرأ أيضا

مجلس الحكومة يصادق على مشروعي مرسومين يتعلقان بمساهمة الدولة في تمويل الحملات الانتخابية

صادق مجلس الحكومة، الخميس 02 أبريل، على مشروعي مرسومين يتعلقان بمساهمة الدولة في تمويل الحملات …

موقف محرج على المسرح لمتسابقة ملكة جمال تايلاند 2026

واجهت المتسابقة كامولوان تشاناغو موقفاً محرجاً خلال الجولة التمهيدية لمسابقة “Miss Grand Thailand” لعام 2026، …

لقجع يكشف تفاصيل الحفاظ على تسعيرة غاز البوتان والكهرباء في مواجهة الاضطرابات العالمية

كشف الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية فوزي لقجع، عن حزمة قرارات اتخذتها الحكومة من أجل الحفاظ على القدرة الشرائية للمغاربة، في ظل الاضطرابات العالمية التي زادت حدتها الحرب في منطقة الشرق الأوسط.