احتضنته مراكش.. اجتماع رفيع يفتح طريق تطوير إنتاج وتصنيع اللقاحات بإفريقيا

أتاح المغرب في ظل الريادة التي يحققها على المستوى القاري في مختلف المجالات، فرصة غير مسبوقة لمصنعي اللقاحات الأفارقة، لتدارس كيفية هيكلة وبناء السوق الإفريقية للقاحات ومنتجات التكنولوجيا الحيوية.

وتجسدت هذه الفرصة، في الاجتماع الأول لـ”أول سوق لمصنعي اللقاحات الأفارقة” الذي احتضنته مدينة مراكش نهاية الأسبوع.

وجمع الاجتماع المنظم بمبادرة من المراكز الإفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، وتحالف اللقاح “GAVI”، ووزارة الصحة والحماية الاجتماعية، مصنعي اللقاحات الأفارقة، ووزراء الصحة والمالية والسلطات الوطنية للتنظيمات الصيدلية من 13 بلدا إفريقيا منتجا للقاحات، بهدف تحديد أفضل الاستراتيجيات لضمان نجاح واستدامة مشاريع التصنيع الحالية.

وحسب معطيات كشفها خالد آيت الطالب وزير الصحة والحماية الاجتماعية، فإن الاجتماع ينعقد في إطار التحدي الذي وضعه الاتحاد الإفريقي والمتمثل في تغطية ما لا يقل عن 60 في المائة من الطلب على اللقاحات في إفريقيا، بحلول عام 2040، بمنتجات مصنعة محليا، مما يصل إلى تصنيع محليا ما بين 1.5 و1.7 مليار جرعة سنويا بحلول عام 2040.

ووفق الوزير، فإن الطلب الإفريقي على اللقاحات يمكن أن يتضاعف بحلول عام 2030، بسبب النمو الديمغرافي، وتحسين التغطية الصحية، وإدخال اللقاحات الحديثة في بلدان جديدة، فيما القارة تصنع أقل من 1 في المائة من اللقاحات.

وفي تجربة رائدة للمملكة، تحدث وزير الصحة، عن البرنامج الوطني الذي أطلقه الملك محمد السادس، سنة 2021، لتطوير التصنيع المحلي للقاحات ومنتجات التكنولوجيا الحيوية، بهدف ضمان السيادة الوطنية في اللقاحات والمساهمة في السيادة القارية في هذا المجال.

اقرأ أيضا

شركة فورد

تقرير.. “صنع في إفريقيا” ترسخ مكانة المغرب كمركز صناعي رئيسي

يمثل توحيد قواعد المنشأ في قطاع السيارات ضمن منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية، نقطة تحول …

سفير: دينامية متصاعدة لشراكة شاملة بين المغرب وبلجيكا تعزز آفاق المستقبل

أكد سفير المغرب لدى مملكة بلجيكا والدوقية الكبرى للوكسمبورغ، محمد عامر، أن العلاقات بين المغرب وبلجيكا بلغت اليوم مستوى غير مسبوق من التميز، مدعومة بتبادل مكثف، وآليات تعاون فعالة، وإرادة سياسية واضحة من الجانبين.

القمة الـ11 لمنظمة دول إفريقيا والكاريبي والمحيط الهادئ: بوريطة يبرز الرؤية الملكية لتعاون جنوب-جنوب

جدد المغرب، اليوم السبت بمالابو، تأكيد التزامه الراسخ لصالح تعاون جنوب–جنوب متجدد، قائم على الشراكة والتضامن الملموس، وفقا للرؤية المتبصرة للملك محمد السادس.