الاتحاد الاشتراكي

الاتحاد الاشتراكي: قانون تشغيل الأطفال انتهاك لكل الالتزامات الدولية

دخل حزب الاتحاد الاشتراكي الذي يصطف في صف المعارضة، على خط مشروع القانون المتعلق بشروط وكيفيات تشغيل العمال المنزليين، والذي تقدم به عبد السلام الصديقي، وزير التشغيل والشؤون الاجتماعية، وصوتت عليه مؤخرا، لجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب، إذ أثار الكثير من الجدل وسط الجمعيات التي تعنى بحقوق الأطفال.
وأكد حزب “الوردة” في بلاغ له يتوفر مشاهد24 على نسخة منه، “رفضه المطلق للمقتضى الذي ورد في مشروع قانون العمال المنزليين، والمتعلق بتشغيل القاصرات، دون سن السادسة عشرة، الأمر الذي يشكل انتهاكا لكل الالتزامات الدولية للمغرب، مثل اتفاقية حقوق الطفل والبروتوكوليين الملحقين بها، بالإضافة إلى مخالفة روح الدستور”.

وأضاف المصدر ذاته، أنه “يجب التصدي لهذا المقتضى الخطير الذي يكرس ممارسات السخرة، ويضفي طابعا من الشرعية على سلوكات مقيتة، نتجت عنها مآسي واعتداءات واغتصاب لحقوق الأطفال، في التمدرس والكرامة والحماية الاجتماعية”.

وأضاف الحزب أنه “قرر مواجهة هذا الموقف المتخلف والرجعي للحكومة بمختلف الأشكال القانونية والنضالية”.

اقرأ أيضا

بريطانيا تستضيف محادثات مع 35 دولة حول إعادة فتح مضيق هرمز

تستضيف بريطانيا اليوم الخميس، محادثات تلفت الأنظار حول إعادة فتح مضيق هرمز.

الجزائر

“هيومن رايتس”.. النظام الجزائري يواصل التنكيل بالمعارضين وطرد آلاف المهاجرين

سلط تقرير لمنظمة "هيومن رايتس ووتش" الضوء على التآكل المستمر للحريات في الجزائر، موضحا مناخا سياسيا يتسم بالقيود المفروضة على حرية التعبير والنهج الأمني ​​في التعامل مع قضايا الهجرة.

الكاف والمونديال

على رأسهم المغرب.. “الكاف” يشيد بممثلي القارة الإفريقية في مونديال 2026

أعرب الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "الكاف" عن فخره بالدول العشر التي ستمثل إفريقيا في كأس العالم FIFA 2026، في الولايات المتحدة الأمريكية، كندا والمكسيك، مبديا ثقته في أنها ستحقق النجاح.