المغرب يدرس إمكانية إنتاج الكهرباء باستعمال الطاقة النووية

بعد عدد من الدول التي اتخذت خطوات في مجال إنتاج الكهرباء باستعمال الطاقة النووية، يدرس المغرب هذه الإمكانية مستعينا بخبراء دوليين.

إذ يزور وفد من الوكالة الدولية للطاقة الذرية المملكة ابتداء من ال19 أكتوبر الحالي، لتقييم القدرات الوطنية في ما يتعلق ببرنامج إنتاج الكهرباء بواسطة الطاقة النووية، وتحديد آليات وطرق التحسين والخروج بمجموعة من التوصيات لمعالجتها.

وسيزور الوفد القطاعات المعنية بالجوانب التقنية والتنظيمية والسلامة والأمن، وتدبير النفايات الاشعاعية، والموارد البشرية والتواصل وغيرها من المجالات.

وحسب ماذكر بلاغ لوزارة الطاقة والمعادن والماء والبيئة فإن زيارة هذه البعثة، المعروفة على المستوى الدولي   باسم“انير”، تندرج في إطار الاستراتيجية الطاقية الوطنية التي تعتبر الطاقة النووية كخيار بديل على المدى الطويل.

وأكد المصدر ذاته أن زيارة البعثة ستهم عشرين من القطاعات المعنية بالجوانب التقنية والتنظيمية والسلامة والأمن، وتدبير النفايات الاشعاعية، والموارد البشرية والتواصل وغيرها من المجالات.

وتحتضن مدينة الرباط أشغال هذه البعثة، المتكونة من حوالي 10 خبراء، بحضور أعضاء لجنة التفكير حول إنتاج الكهرباء بواسطة الطاقة النووية وتحلية مياه البحر، متكونة من ممثلين عن قطاعات الطاقة والماء والبيئة، والمركز الوطني للطاقة والعلوم والتقنيات النووية، والمكتب الوطني للكهرباء و الماء الصالح للشرب، والمركز الوطني للحماية من الأشعة التابع لوزارة الصحة وجامعات وجمعية المهندسين في الهندسة النووية بالمغرب.

إقرأ أيضا: البترول والطاقة يغريان الروس بالاستثمار في المغرب

اقرأ أيضا

حقوق الإنسان.. تنويه بالمساهمة البناءة للمغرب في تطوير آلية الاستعراض الدوري الشامل

جرى التنويه بالدور الذي تضطلع به المملكة المغربية في المساهمة البناءة في تطوير آلية الاستعراض الدوري الشامل، 20 سنة بعد إحداثها، باعتبارها فضاء لتبادل الخبرات وتقاسم التجارب وتتبع أوضاع حقوق الإنسان في جميع دول العالم، وذلك خلال ورشة التفكير الدولية لتقييم آلية الاستعراض الدوري الشامل، التي اختتمت أشغالها أمس السبت بالرباط.

مدرب النرويج: المنتخب المغربي حافظ على قوته وطور أسلوبه الهجومي

نوه مدرب المنتخب النرويجي ستال سولباكن، بأسلوب لعب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، مؤكدا أنه يحافظ على مستوى عال من الأداء منذ كأس العالم 2022 ويواصل تقديم عروض قوية على الصعيدين القاري والدولي.

بالقفطان المغربي الأصيل.. المملكة تتألق في الاحتفال بيوم إفريقيا

تألق المغرب، مساء أمس السبت بلندن، خلال الاحتفال بيوم إفريقيا، من خلال مشاركة متميزة سلطت الضوء على غنى التراث الثقافي للمملكة وأناقة تقاليدها العريقة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *