تونس تتوقع قروضا دولية بمليار دولار

قال وزير المالية التونسي سليم شاكر أمس الثلاثاء إن بلاده تعتزم زيادة رؤوس أموال ثلاثة بنوك تمتلك فيها الحكومة حصة أغلبية، وتتوقع الحصول على أكثر من مليار دولار من البنك الدولي وصندوق النقد الدولي.

وأضاف شاكر على هامش الاجتماع السنوي المشترك للهيئات المالية العربية في الكويت، إن تونس تنوي زيادة رؤوس أموال بنك الإسكان والبنك الوطني الفلاحي والشركة التونسية للبنك بواقع 1.3 مليار دينار تونسي (668.7 مليون دولار).
وأوضح أن زيادة رؤوس أموال البنوك التي تملك فيها الحكومة ما بين 51 و52% ستكون عن طريق إدخال شريك إستراتيجي أجنبي بحصة تتراوح بين 10 و15%.
كما أشار إلى أن بلاده ستحصل على 550 مليون دولار من صندوق النقد الدولي و500 مليون دولار من البنك الدولي خلال عام 2015.
وعلى صعيد الموازنة قال الوزير إن تونس ستراجع موازنتها في النصف الثاني من العام نظرا لتغير أسعار النفط.
يشار إلى أن البرلمان التونسي كان قد أقر موازنة لعام 2015 بقيمة 29 مليار دينار بزيادة 6% عن العام الماضي.
وذكر شاكر أن تونس لديها برنامج للإصلاحات الاقتصادية الكبرى يوفر مليار دولار للموازنة في 2015.
وبدأت تونس خططا للإصلاح المصرفي تشمل بالأساس البنوك المملوكة للدولة والتي تعاني من صعوبات مالية.
وفي مسعى لإنعاش الاقتصاد التونسي، قال الوزير إن بلاده ستعقد مؤتمرا اقتصاديا في أكتوبر/تشرين الأول المقبل لجذب استثمارات بقيمة عشرة مليارات دولار.
يشار إلى أن استثمارات تونس الأجنبية تراجعت 21% حتى الآن مقارنة بمستواها في عام 2010.
وتتطلع تونس لتحقيق نمو نسبته 3% في 2015 مقارنة مع 2.3% في 2014، وخفض العجز إلى 5% من 5.8% في العام الماضي.

اقرأ أيضا

زيدان يكشف استراتيجية الحكومة لدعم المقاولات وتحفيز الاستثمار

أكد كريم زيدان، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، أن …

خبير عسكري لـ”مشاهد24″: حدود الجزائر أضحت ملتهبة بسبب واقعة الطائرة المسيرة وقد تشهد انزلاقات خطيرة

قال الخبير العسكري عبد الرحمان مكاوي، إن النظام الجزائري حشر نفسه في زاوية العزلة الإقليمية والدولية بسبب توتر علاقاته مع دول الساحل الثلاث، خاصة مالي وحليفتيها النيجر وبوركينافاسو.

تزامنت مع انتصار كبير لقضية الصحراء المغربية.. الحكومة تكشف حيثيات الهجمات السيبرانية المعادية

كشفت الحكومة اليوم الخميس، عن حيثيات الهجمات السيبرانية التي طالت الموقعين الرسميين لوزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، والصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *