الصين تزاحم باريس في اسواق المغرب العربي

افادت دراسة نشرتها الجمارك الفرنسية الثلاثاء ان فرنسا خسرت حصصا كبيرة في سوق دول المغرب العربي الثلاث الجزائر والمغرب وتونس لمصلحة الصين ودول اوروبية اخرى من بينها اسبانيا.
ويتوقع استطلاع صادر عن “البنك المركزي الفرنسي”، أن يتراجع معدل نمو الاقتصاد الفرنسي في الربع الأخير من العام الجاري، مع استمرار ضعف معنويات الشركات.
وقال بيان ان فرنسا تبقى الشريك التجاري الاول للمغرب العربي بـ13.5 مليار يورو من الصادرات في 2013 اي ما يمثل 15.2 بالمئة من السوق، متقدمة على اسبانيا (10.6 بالمئة) والصين (10.1 بالمئة). وما زالت تتمتع بفائض في الميزان التجاري يبلغ 2.1 مليار يورو في 2013). لكن موقعها مهدد.
فبين 2003 و2012 فقدت فرنسا 11 نقطة من حصص السوق بينما ربحت الصين 5.7 نقاط، حسب الدراسة نفسها.
وسجلت الصادرات الصينية الى المغرب العربي زيادة خصوصا في قطاعات منتجات المعلوماتية (+25.7 نقطة من حصص السوق) والاتصالات (+26 بالمئة) وكذلك المحركات (+13.6 نقطة من حصص السوق) وآليات الخدمات (+15.1 نقطة).
وتراجعت حصص فرنسا في اسواق هذه القطاعات بشكل كبير.
لكن المنافسة تأتي من اوروبا ايضا. فقد اشارت الجمارك الفرنسية الى ان فرنسا خسرت 17 نقطة من حصتها في الاسواق للمنتجات الصيدلانية بين 2003 و2012 لمصلحة سويسرا وبلجيكا.
وحول السيارات الخاصة سجلت فرنسا “تراجعا كبيرا لمصلحة المانيا واسبانيا” وخسرت 35 نقطة من حصة السوق.
والقطاع الوحيد الذي صمد هو الصناعات الجوية الذي بقي مستقرا عند 0.8 نقطة من الحصص الفرنسية في اسواق المغرب العربية منذ 2003.
ويرى الخبراء انه رغم القدرات المتاحة. نظريا. في البلدان المغاربية الثلاث وتمثيلها لسوق هامة، فإن الاستثمارات الفعلية الخارجة عن النوايا تبقى متواضعة جدا حسب آخر التقارير. فالمغرب وتونس سجلتا معدلا لم يتجاوز 5.2 مليارات دولار. وتسببت الأزمة المالية والاقتصادية منذ 2008 في انكماش الاستثمارات باستثناء قطاع المحروقات والطاقة في الجزائر. وبدرجة ثانية المناجم في المغرب والجزائر. ثم الاتصالات والسياحة في المغرب وتونس. ولكن الصناعات لم تمثل سوى أقل من 10 بالمئة من التدفقات المالية الموجهة إلى الاستثمارات.

اقرأ أيضا

استعدادا للعرس الأفريقي.. جهة الرباط ترفع جاهزيتها الصحية

يواصل المغرب استعداداته المكثفة على جل الأصعدة قُبيل انطلاق كأس إفريقيا 2025. الاستعدادات الطبية والوقائية من أهم العناصر لضمان نجاح هذا العرس الكروي الأفريقي، والذي من المرتقب أن يستقطب جماهير غفيرة من مختلف الدول.

تونس

الغنوشي من سجنه.. تونس تعيش “بداية النهاية للديكتاتورية والثورة المضادة”

كتب راشد الغنوشي،رئيس حركة النهضة التونسية، رسالة من سجنه، نشرتها الحركة على موقع "الفايسبوك" أكد فيها على أن تونس تعيش ما اعتبره “بداية النهاية للديكتاتورية والثورة المضادة”.

انعقاد أشغال الدورة الـ23 للجنة العسكرية المختلطة المغربية الفرنسية بباريس

تنفيذا للتعليمات السامية للملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، ترأس الفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية، قائد المنطقة الجنوبية، على رأس وفد عسكري هام، بشكل مشترك مع الفريق أول جوي فابيان ماندون، رئيس أركان الجيوش الفرنسية يومي 9 و10 دجنبر 2025 بباريس، أشغال الدورة الـ23 للجنة العسكرية المختلطة المغربية – الفرنسية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *