واشنطن تحرك بارجة هجومية إلى سواحل ليبيا

قررت الولايات المتحدة الأميركية نشر بارجة هجومية برمائية وعلى متنها ألف جندي من مشاة البحرية “مارينز” قرب السواحل الليبية لتكون على أهبة الاستعداد لإجلاء محتمل لطاقم السفارة الأميركية في طرابلس.
وقال مسؤول أميركي في مجال الدفاع لوكالة فرانس برس إن البارجة “باتان” ستصل خلال “الأيام القليلة القادمة” إلى المنطقة.
وأضاف أن الأمر مجرد “إجراء احتياطي” بهدف الاستعداد للإجلاء في حال زاد تدهور الوضع في ليبيا.
وكانت الخارجية الأميركية أكدت الأسبوع الماضي أن سفارتها في طرابلس تعمل بشكل “عادي” رغم الحملة العسكرية للواء المنشق المتقاعد خليفة حفتر على ميليشيات إسلامية متطرفة.
وعلاوة على ألف جندي من المارينز تضم البارجة العديد من المروحيات من شأنها تسهيل إجلاء الدبلوماسيين.
في هذه الأثناء، حذر زعيم جماعة أنصار الشريعة في بنغازي، الولايات المتحدة من التدخل في أزمة البلاد وهددها بأنها ستواجه ما هو أسوأ من الصراعات التي خاضتها في الصومال أو العراق أو أفغانستان.
واتهم محمد الزهاوي زعيم كتيبة أنصار الشريعة في بنغازي الحكومة الأميركية بدعم اللواء المنشق خليفة حفتر الذي أطلق حملة تهدف لتطهير ليبيا من المتشددين الإسلاميين.
ودعت المجموعة الليبيين الى عدم الانضمام إلى حملة “الكرامة” التي يقودها حفتر، وتوعدت المجموعة حفتر بأنه سيلقى مصير الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي الذي قتل في 2011.

اقرأ أيضا

نتنياهو يصدر تعليمات صارمة بعد حادث واشنطن

أصدر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الخميس، تعليمات بتعزيز التدابير الأمنية في كل بعثات بلاده الدبلوماسية حول العالم.

إطلاق نار يخلف قتلى بسفارة إسرائيل في واشنطن وترامب يرد بقوة

شهد محيط السفارة الإسرائيلية في واشنطن بالولايات المتحدة الأمريكية، أمس الأربعاء، إطلاق نار أودى بحياة اثنين من الموظفين.

ليبيا

ليبيا.. حكومة الدبيبة تعلن انتهاء “عملية طرابلس” بعد اشتباكات مسلحة

أعلنت وزارة الدفاع في "حكومة الوحدة الوطنية" الليبية انتهاء العملية العسكرية في العاصمة طرابلس بـ"نجاح"، والسيطرة على كامل منطقة أبوسليم، وذلك بعد اشتباكات استخدمت فيها الأسلحة الثقيلة، وسط دعوات أممية لوقف القتال.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *