ترفع لليونسكو.. حزمة توصيات لإفشال محاولات الجزائر الاستيلاء على التراث المغربي

توجت المناظرة المنعقدة اليوم الثلاثاء بالدار البيضاء، حول “تجليات التراث اللامادي المغربي في حرف الصناعة التقليدية: الزليج والقفطان نموذجا”، بمجموعة توصيات سيتم رفعها إلى السلطات الحكومية وكذا منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “اليونسكو”، من أجل التصدي لمحاولات الجزائر الاستيلاء على الموروث المغربي الأصيل.

وتأتي في مقدمة هذه التوصيات، المطالبة بوضع استراتيجية وطنية لحماية التراث الثقافي بكل مكوناته المادية واللامادية، باعتبار ذاكرة وركنا أساسيا من الهوية المغربية وتثمين أدواره في الحفاظ على الهوية واعتماد مقاربة مندمجة في صون التراث والدفاع عن قضاياه.

وتتمثل التوصية الثانية في اعتماد كل الوسائل والآليات الممكنة من أجل الدفاع عن التراث المادي واللامادي، مع الحرص على نهج مقاربة استباقية لتسجيله لدى منظمة “اليونسكو”، تحصينا له من كل سطو أو تحريف.

وأما التوصية الثالثة فتهم التنديد بمحاولة الجزائر الاستيلاء غير المشروع على الموروث الثقافي والحضاري المغربي، من خلال سعيها لترشيح “ملف الزليج والقفطان” واعتبار ما أقدمت عليه سرقة ادبية وسطوا على التراث المغربي وخرقا سافرا للاتفاقيات الدولية للحماية الفكرية.

وتتعلق التوصية الرابعة بدعوة كافة الفاعلين في القطاع وجمعيات المجتمع المدني، إلى التعبئة من أجل التصدي لكل المحاولات الجزائرية في هذا السياق.

خامسا، تأتي توصية المطالبة بتعزيز مهمة التعريف والحفاظ على التراث بصفة عامة وحرف الصناعة التقليدية خصوصا، بالبرامج التعليمية لتعليم وحث الأطفال والشباب على الاهتمام بالتراث صونا له من كل تهديد، وإيلاء أهمية للتكوين في الحرف التي تعبر عن الأصالة المغربية وإشراك “المعلمين” في هذه العملية.

وتهم التوصية السادسة، وسائل الإعلام من خلال التأكيد على دورها في التعريف يالتراث المغربي، عبر برامج تعريفية وتثقيفية.

اقرأ أيضا

الخارجية: إدراج القفطان المغربي ضمن التراث الثقافي اللامادي لليونيسكو يكرس أصالته الممتدة عبر قرون

قررت اللجنة الحكومية الدولية لصون التراث الثقافي اللامادي لليونسكو، المنعقدة دورتها العشرين بنيودلهي، اليوم الأربعاء، إدراج “القفطان المغربي: فن وعادات ومهارات” ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي اللا مادي للإنسانية.

011147

وزارة الثقافة تعلن تسجيل القفطان المغربي تراثا عالميا لدى “اليونسكو”

صادقت اللجنة الحكومية لصون التراث الثقافي غير المادي، التابعة لمنظمة اليونسكو، اليوم الأربعاء بالهند، على …

القفطان المغربي،

صفعة مدوية.. النظام الجزائري يفشل في سرقة القفطان المغربي

في صفعة مدوية لعصابة قصر المرادية، رفضت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو)، خلال دورتها العشرين التي تعقد في نيودلهي بالهند ما بين 8 و13 دجنبر الجاري