“لماذا لا تدرس؟” ابنة تتحدى أباها فيحصل على الماجستير

تحدى أب صيني يبلغ من العمر 44 عاماً ابنته المراهقة، فخاض امتحان القبول للدراسات العليا بعد خلاف بينهما حول صعوبة الدراسة، لينجح في الحصول على مقعد ببرنامج ماجستير إدارة الأعمال في جامعة بشمال غرب الصين.
ويعيش تشانغ تشي تشيانغ في مدينة شيان بمقاطعة شنشي، ويعمل في قطاع الصحة والعافية. وبعد سنوات أمضاها في السفر المتواصل للعمل، قرر العام الماضي تخفيف أعبائه المهنية لمساعدة ابنته، البالغة 15 عاماً، على الاستعداد لامتحان القبول في المرحلة الثانوية.
وخلال نقاش حاد بشأن الدراسة، قالت له ابنته: «إذا كنت بهذه الكفاءة، فلماذا لا تتقدم لامتحان القبول للدراسات العليا؟» وبدلاً من تجاهل التحدي، قرر تشانغ خوض التجربة بنفسه.
والتحق بدورات تعليمية عبر الإنترنت ووضع برنامجاً دراسياً مكثفاً إلى جانب عمله، فكان يدرس الإنجليزية من السادسة صباحاً حتى التاسعة، ويخصص نحو خمس ساعات مساءً للرياضيات، مستفيداً أيضاً من رحلات القطارات الفائقة السرعة للمراجعة أثناء تنقلاته.
وبعد خمسة أشهر من الاستعداد، خاض امتحان القبول الوطني للدراسات العليا، قبل أن يتلقى في يونيو 2026 قبولاً في برنامج ماجستير إدارة الأعمال بدوام جزئي في جامعة نورث وسترن بوليتكنيكال.
ولم يتوقف أثر التجربة عند الأب، إذ انعكس إصراره على ابنته التي بدأت بدورها تنظيم جلسات للمذاكرة وطلبت الاستعانة بمدرس خاص، قبل أن تحصد في امتحان القبول بالمدرسة الثانوية نتيجة أعلى بـ95 نقطة من اختبارها التجريبي.
ويرى تشانغ أن التربية لا تقوم على النصائح وحدها، بل على تقديم نموذج عملي للأبناء، مؤكداً أن ما بدأه تحدياً لابنته تحول إلى تجربة شخصية غيّرت نظرته إلى التعلم والحياة.

اقرأ أيضا

MOGA-Festival

مهرجان “موغا” بالصويرة يحتفي بعشر سنوات من مسيرته

 يحتفي مهرجان “موغا” بالذكرى العاشرة لتأسيسه بمدينة الصويرة، من خلال برنامج معزز يمتد من 30 …

تشريعيات 2026.. دائرة أكادير إداوتنان تشعل صراع الاحزاب على أربع مقاعد برلمانية

دخلت دائرة أكادير إداوتنان عدها العكسي نحو حسم خارطتها التمثيلية، مع إغلاق باب الترشيح وتقديم …

ثروة تحت الأنقاض.. تجديد منزل قديم يكشف كنزاً بقيمة 9 ملايين يورو

تحولت أعمال تجديد عقار في مدينة ديندرموند البلجيكية إلى اكتشاف لثروة مخبأة، بعدما عثر عمال …