رقعة موجات فوق صوتية لمراقبة الأجنة

طور فريق من الباحثين بقيادة جامعة كاليفورنيا الأمريكية، رقعة موجات فوق صوتية للحوامل تحمل اسم «يو باتش»، تتيح مراقبة صحة الأجنة بشكل مستمر ولساعات طويلة دون الحاجة إلى وجود أخصائي أشعة إلى جانب المريضة.
وأظهرت نتائج الدراسة أن الرقعة التي تلصق على البطن، تضاهي أجهزة الموجات فوق الصوتية التقليدية في الدقة من خلال قراءة أصداء خلايا الدم الحمراء، مع قدرتها على تتبع تدفق الدم داخل أوعية الجنين وقياس مؤشرات نموه، بما في ذلك محيط الرأس والبطن وطول عظمة الفخذ، ما يسمح بتقدير الوزن ومتابعة حالته الصحية بشكل متواصل.
وخضعت التقنية للاختبار على 62 حالة حمل في بيئة سريرية، حيث سجلت أداءً مماثلاً للأجهزة المعتمدة حالياً، كما رصدت لدى إحدى المشاركات تغيراً خطراً في تدفق الدم إلى الجنين، ما قاد إلى تشخيص تسمم الحمل، قبل أن تخضع الأم لمراقبة مكثفة وتلد طفلها بعملية قيصرية بعد أربعة أيام.
وقالت د. ماريانا تومي الباحثة في طب التوليد بالجامعة والباحثة الرئيسية في الدراسة:«التقنية الجديدة تغير رعاية الحمل، وهذا النوع من الابتكارات طال انتظاره في مجال طب التوليد».
وأضافت أن «التقنية الجديدة تفتح المجال لفهم أفضل لكيفية تأقلم الأجنة مع تغير مستويات الأكسجين ورصد المشكلات الصحية مبكراً».
ويرى الباحثون أن الرقعة تسهم في توسيع خدمات الرعاية السابقة للولادة في المناطق التي تعاني نقصاً في أخصائيي الموجات فوق الصوتية.

اقرأ أيضا

ترامب

حرب إيران.. الكونغرس يصوت على وقف الصراع وترامب يؤكد أن المفاوضات تسير بشكل جيد

أقر مجلس النواب الأمريكي للمرة الأولى قرارا يقضي بوقف الحرب على إيران، والحدّ من صلاحيات …

أخنوش يحل بمجلس النواب في آخر جلسة مساءلة خلال الولاية الحكومية

يحل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، الأسبوع المقبل بمجلس النواب، ضمن جلسة عمومية تخصص للأسئلة الشفهية الشهرية.

وسط استقبال كبير.. بعثة أسود الأطلس تصل لنيوجيرسي تحضيرا للمونديال

وصلت بعثة المنتخب الوطني إلى الولايات المتحدة، للمشاركة في كأس العالم 2026 الذي تستضيفه الولايات …