المواقف تبدلت.. قاتل بريطاني يطلب سجنه للأبد والمحكمة تقرر إطلاق سراحه لاحقاً

كشفت محكمة بريطانية أن سجيناً مداناً بجريمة قتل، طالب السلطات بإبقائه داخل السجن مدى الحياة، في وقت تم إبلاغه بإمكانية الإفراج المشروط لاحقاً.
وأدين دنكان هيتون، 53 عاماً، بعد تورطه في محاولتي قتل داخل سجنين شديدي الحراسة، واستهدافه نزلاء مدانين بجرائم اعتداءات أخلاقية، قبل أن توصفه المحكمة بأنه شخص بالغ الخطورة بشكل استثنائي، بحسب صحيفة ديلي ميل.
سجلت التحقيقات أن هيتون نفذ هجوماً داخل سجن «فول سوتون» باستخدام سكين حصل عليه من ورشة عمل، قبل أن يستهدف نزيلاً آخر داخل سجن «وايكفيلد» مستعيناً بأدوات حادة بدائية الصنع، في وقائع وصفت بأنها مخططة مسبقاً.
وواجه المتهم أحكاماً إضافية بالسجن المؤبد مع فترة حد أدنى تمتد لسنوات طويلة، ما فتح أمامه باب النظر في الإفراج المشروط عندما يبلغ السبعين من عمره، رغم طلبه الصريح بإنهاء احتمالات الخروج مستقبلاً.
رفض القاضي في محكمة «ليدز كراون» إصدار حكم بالسجن المؤبد الكامل، مؤكداً أن خطورة الجرائم لا تبرر حرمان المتهم من أي فرصة مستقبلية للإفراج.
وقال القاضي في حيثيات الحكم إن المتهم شخص بالغ الخطورة ويظهر ميولاً متكررة للعنف، مضيفاً أن فترة السجن الطويلة قد تتيح تغيراً في السلوك مع مرور الوقت.
أظهرت ملفات القضية أن هيتون كان يقضي بالفعل عقوبة سابقة بالسجن المؤبد بعد إدانته بقتل رجل عام 2014، قبل أن ينفذ الهجمات الجديدة داخل السجنين، ما أدى إلى إضافة سنوات جديدة على حكمه الأصلي.
وأعلن المتهم صراحة أثناء التحقيقات رغبته في البقاء داخل السجن مدى الحياة وعدم مغادرته، في موقف اعتبرته المحكمة غير كاف لتغيير طبيعة الحكم أو استبداله بعقوبة أقصى.

اقرأ أيضا

شركة كندية توسّع استثماراتها التعدينية في المغرب بصفقة تشمل 21 رخصة

يشهد قطاع التعدين في المغرب زخما متواصلا يعزز مكانة المملكة كوجهة مفضلة للاستثمارات المنجمية، في …

17 مليون دولار تعويضاً لإزالة مثانة بالخطأ

حصلت امرأة من ولاية مين الأمريكية على تعويض قدره 17 مليون دولار بعد أن قضت …

إنجاز علمي يقوده باحث مغربي يمهد لتشخيص الزهايمر في مراحله الصامتة

و.م.ع حقق فريق من الباحثين بقيادة البروفيسور المغربي علال بوتجنكوت، والبروفيسور توماس ويسنيفسكي من جامعة …